思想作文
席慕蓉说:“记忆是无花的蔷薇,永远不会凋落。而思想是故乡的记忆,更耐得时间的打磨。”
登坛远望,乾旋坤定,天行健,地包容。前可见古人,后可见来者。对此幽州台、倍增使命感。哀兵必胜,中华必兴。这是华夏思想的世纪之行,这是民族使命感的日日见证。
君不见阿基米德,面对突如其来的士兵,他说:“请让我把这个圈画完。”君不见苏格拉底,面对雅典的不公正审判,仍然端起毒酒,就义在哲学与思想上的追求上;君不见一袭华装的张爱玲,沉浮在世纪的风雨中,仍不笔辍耕耘,构造自己的风格与文字。人是脆弱的,是微小的,但人的高贵在于思想。
在仰望天宇的人中,有一位杞人,他在忧天。他想,如果天塌下来怎么办?于是他成了第一个思想天空的哲学家。尽管他没有名字,他的思想太幼稚,太纯粹,太单一,但他为后人提供了思想的启蒙。不要再嘲笑杞人,不要再延伸夸张,因为他不同于一般的人。有一位麦田里的思想者,李振声,他真成了一束麦穗,头顶辰月,身披云雨,他走在田垄里,抚摸每一束麦苗,研究每一束不同的禾穗,于是他的思想有力突破,于是中国人的饭桌上有了丰盛的粮食。
爱因斯坦说:“人类一思考,上帝就发笑。”正是人类的自古及今的思考与思想,才有了《左传》《史记》,才有了《今古奇观》,才有了《论衡》与《天工开物》,才有了《本草纲目》与《红楼梦》《西厢记》。有一位作家曾写过一篇文章,名为《四壁的星光》,人类天宇里的四壁,星光闪烁,那是怎样的星光啊!人类前行的历史必须有早早觉悟、觉醒的人,那是一支芦苇,一支能思想的芦苇,一支有个性的芦苇,一支带馨香的,希望的芦苇。
忽然想起鲁迅的话:“人类前行的历史,正如煤的形成。”我们甘愿做形成煤的那株树木,那支芦苇,那束麦苗,为思想之煤锻造。给思想留些空隙,相信你会走得更远。