幸福的一家作文
每个家庭都向往和谐美满,我家也是如此。我家有六口人:英俊的爸爸,漂亮的妈妈,慈祥的爷爷奶奶再加上调皮的弟弟和我。自从有了一个弟弟,我从一个霸道的小少爷变成了一个会照顾人的小哥哥。这样的改变,是受爸爸妈妈处事行为的影响。
古人云:"百善孝为先。”孝敬长辈一直是我们中国的传统美德。从我记事起,家人们就这样教育我。
说起孝顺让我想起自己小时候发生的一件事。记得那天正好是我们一家吃晚饭的时候,因为那时候弟弟还 没出生,我还 不怎么懂事,仗着平时家人对我的宠爱,习惯的摆出一副霸道的样子,对自己喜欢吃的菜会统统地拿到自己面前,而且不让其他人吃。这时,爸爸看到我的行为用筷子轻轻地打了一下我的手。而我就假装疼得哭了起来,妈妈见了觉得爸爸用这招不行就走到我身边安慰道:“好了,好了,宝贝咱们不哭了。其实你一个人也吃不完这些菜对不对?” 我听了,点点头。接着,妈妈又说道:“如果你真的能把这些菜吃完了,那爷爷奶奶就没菜吃了,他们就会饿肚子哦!到时就没力气照顾你了。”说完,妈妈不管我同不同意,从我面前的盘子里夹了一块肉给奶奶吃。奶奶高兴地笑着说:“还 是给孙子吃吧!”说完她就把肉夹到我的碗里。顿时,我觉得很不好意思,马上端起菜放到爷爷奶奶面前,奶声奶气地说:“爷爷奶奶,一定要吃光光哦!”他们听了都笑得合不拢嘴。
这样的例子在我生活中经常看到,也让我每天都在学习做人的基本。现在我长大了,便会学着爸爸妈妈教育我的方式去照顾弟弟。因此,我们很少打闹。每次放学回家,弟弟见到我又亲又抱,让我好感动!
其实,我知道爸爸妈妈在努力地创造一个更好的家,让我们过得更幸福!想要孝顺他们的方法有很多种,可以是帮他们做家务,给他们捶捶背或是端茶倒水等等。如今我觉得最好的孝顺便是我好好学习,去成为一个更有用的人。我要勇敢奋斗去完成家人对我的期盼,实现我的梦想。