中国是茶的故乡,汉族人饮茶据说始于神农时代,已经有四千七百多年了。直到现在中国汉族同胞还有以茶待客的风俗。
老师说今天要喝茶,我心里想,这么苦涩有什么好喝的呀!老师把小小的菊花发到我手里,它看上去其貌不扬。没想到它还有个好听的名字叫做“金丝皇菊”。可能是被烘干的原因吧,菊花看上去像一把小扇子。闻一闻有一点苦涩的中药味道,摸上去也感觉很扎手。我转念一想她原来一定很漂亮,也许以前生活在花园里和它的爸爸妈妈、兄弟姐妹一起幸福地生活在一起;它也许以前生活在山里,每天呼吸着新鲜的空气;它还可能在正盛开的时候被工人采摘,经过晾晒、烘烤才变成了现在这个样子来到我们手中……
我把它放到杯子里用水壶往里倒水,水像清泉似的流到杯里,菊花在水里翻滚着,像一个调皮的小猴子在水中翻跟头。不过几秒而已,水就变了颜色。从一杯无色无味的白水,慢慢地变成了淡黄色飘着清香味的茶水。而花呢,也不像刚刚那样干枯,而是像布丁一样在水里,嫩嫩的、滑滑的。花瓣上的水珠,晶莹剔透。像一颗颗宝石。喝上一口身体感觉像游泳一样的清爽。
茶菊花的作用有很多:清肝明目,败火解毒。