月亮作文600字
“今夜月明人尽望,不知青秋思落谁家”自古以来,月亮常被用来寄托思念,外出求学的学子,在外打拼的人们,每一为异地他乡的人们,在看到月亮石都能激起无尽的愁思,那是在外的游子寄托思念的月亮。
自古以来不少文人骚客都写了无数的关于月亮的诗句,还记得我接触到的第一首关于月亮的诗是《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。里面传达了浓烈的思乡之情,仿佛在外的游子没有人能够抗拒月光带来的思绪万千。那为什么会有那么多的人将思念寄托到月亮之上呢?在我看来那是因为月亮天下同一,只要在这世界上,无论天涯海角,我们都能在月亮之下,共享月亮的光辉,同时也能寄托多家乡对亲人的思念,无论所牵挂之人在何方,将要去何方,月亮都能将你的思念带到,伴随着所念之人。就像“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”两句诗所描写的一样,将心中的愁思寄托给明月,让明月将它带到思念的人那里去,就算人不在,思念也能随行,无法到达的远方,让月亮陪着佳人。
每到月圆之时,抬头望天空,大概每一位在外的游子都会思绪万千吧。在外的人最见不得的应该就是享中秋节这样的团圆佳节了,异乡的人们张灯结彩阖家团圆,月亮之下尽显和谐,而你却只能一人赏月要寄相思,这样的心情应该是最难的时候了吧,和佳人同处一片天空之下,却是相隔万里,无法照顾到家人,也无法安置好肉身。常常会听到说故乡容不下肉身,他乡安置不了灵魂,异地他乡的人们人们应该都是十分苦难的,他们和家乡很难扯上关系,似乎和家乡的一切都割断了。而只有月亮,他和故乡共有的月亮,共同拥有的月光,这是他们一起存在的最好体现,所以总有人在用月亮来寄托情思。
最是故乡月,无论相隔千万里,月亮总能将大家联系在一起,在外漂泊的人们,每当月上枝头时,记得在皎洁的月光之下,和故乡的人儿一起共赏月亮的光辉,将思绪交给月亮。