珍惜作文
米是人人都需要的东西,也是人人都依赖的东西,不过现在很少有人知道农民伯伯是如何种出米来的。
说到米,我便想起那一首诗—《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗充分表现了农民伯伯种稻谷是多么辛苦多么累呀。
我曾跟着外婆一起去种过田,所以也懂得一些种田的小常识,那我就来教教你们吧,我们先要获得稻谷的种子,这个任务对以前来说可是小菜一碟,不过现在可就不怎么容易了。再把种子放在水缸里泡上两天两夜,也就是48小时,然后捞上来放在蛇皮袋里边,盖上麻袋也是48小时,这时你再拿出来便可以看到那个稻谷上面已长出白白嫩嫩的小芽儿。在这个发芽的同时你还要做秧田(秧田就是把田分成4块或5块,长1.5—1.6米左右的长方形土块)现在开始播种,把发芽的小种子撒落到泥土的怀抱,种子在泥土里要持续一个月,在这一个月的时间里,小种子需要最好的呵护,每天需要获得适当的水,阳光和肥料。一个月后小芽儿变成了禾苗,绿油油的。现在开始真正的大规模播种。先是要把种在秧田里的禾苗拔出来,再把它们种到已经耕过的大田里,种植时禾苗要6簇一行,种完后再过4个月便可以收获了。在这短短4个月的时间里要除草,还要打农药等等……等到它慢慢长大,成熟,禾苗长出稻穗,稻穗变的金黄。然后便是收割,不要小看收割这套活,他可也是很困难的,先割稻,再打稻谷,还要晒,然后脱去稻谷的壳,变成雪白的大米。也就是我们在商店可以购买到的米。
米来之不易,所以我们要珍惜米,珍惜农民伯伯的努力的成果。