责任作文
我的同桌叫小静,是个善良单纯的孩子。她活泼开朗,就是不善于表达,在学习上不太留心。从三年级下半学期开始时,我就坐在小静的右侧,并接收到了老师交给我的一个任务:帮助一下小静。
从那时起到现在,我一直在帮助小静,所以我俩成为了一对要好的朋友。就是因为她学习不太好,她试着跟每个人玩,但几乎每个人都不愿和她玩,她愿意跟我玩。当时,我还有同情她的心理,但到了现在,她居然能够独立地主动完成作业!我真佩服她能克服“贪玩”的困难。她的转变来源于一次委屈的哭,她认为自己做什么事都做不好,是个“笨蛋”,她伤心地哭了。我主动去安慰她:“你的岁数比我们都大,你哭了,我们自然也哭;你有失误,我们也会有失误,或许比你失误更重。人没有十全十美的,人无完人!现在,你应该发挥你的特长,发扬下去。虽然你的特长是美术,也不比别人画的好,但是只要你坚持下去,总有一天你会成功,凡事皆有可能成功,如果你不去试,肯定成功不了!”往后,在她有困难时,我总说:“你其实挻聪明的,就是你的潜力没发挥出来!”在我们的共同努力下,小静的学习成绩提高了! “工夫不负有心人”。这句俗语传了多久?不知有多少年了,数也数不清。我的愿望达成了,我的责任也尽到了,不过老师交给我的任务是“永久”的。
可我也没有听到她在这方面哪怕是一句简单的“谢谢!”虽然很伤感,但是我也挻满足的。 责任,说它是任务,不是有一“任”字吗?不是,我理解它是心里的一种想法和做法,是要拿出实际行动来见证的!
岁月总是去的让人彷徨。甚至还来不及想,自己就这么轻而易举的长大了。不知从什么时候起,那个乖巧听话的小孩已经蜕变成了沉静理智的少年,仿佛是深夜里的昙花一现,都还来不及看清楚变化就已经来临。随着年龄的增长,周围的目光越来越严厉,身上的责任越来越重。我很累,可是心甘情愿。因为我长大了,成熟了,懂得了该怎样扛起肩上那副沉甸甸的担子。
接过家庭的重任,担起家庭的责任,坚强绝不退缩的做起家庭的顶梁柱,使家庭兴旺是我的责任。面对困难绝不退缩,勇敢的保护好家庭的每一角。随着岁月的流逝我不得不更加勇敢,责任之重大,我要百分百地完成我的任务。
责任重于泰山,只有勇于承担自己的责任的人才会受到人们的尊重和爱戴,才会使自己走向成功。而一个不负责任的人在人们的眼中却比一颗沙粒还要渺小和可悲,必将受到人们的谴责,也注定会使自己走向失败。