古诗作文
在漫漫的人生旅程中,古诗为我点燃一盏灯,吟诵古诗,感受那千古的蕴藏,走进诗人,感受那高尚的品格,古诗伴我同行。古诗是诗人情感的抒发,从“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”和“大漠孤烟直,长河落日圆”中,我感受到祖国山河的壮丽,从“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”和“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中,我感受到友谊的美好。
古诗让我的心灵得到安慰。面对挫折,我会用“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”来激励自己;面对诱惑,我会用“事了拂衣去,深藏功与名”来坚定意志;面对埋没,我会用“天生我材必有用,千金散尽还复来”来修炼自己。在古诗的长河中,不仅有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的李白,还有“诗中有画,画中有诗”的王维,更有“挺身艰难际,张目视寇仇”的杜甫。李白特立独行,傲骨铮铮,他高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”走出皇宫,在古诗中留下了自己的品格——自信。王维淡泊名利,寄情山水,他低吟着“深林人不知,明月来相照”抒发情怀,在山水中留下自己的品格——淡泊。杜甫忧国忧民,心系苍生,他高唱着“安得广厦千万间”独居茅屋,在历史中留下了自己的品格——爱国。
在古诗中,我体悟着诗人的情怀,在古诗中,我汲取了民族的养分,在古诗中,我升华着自己的思想。我的思绪翻飞,延伸,凝聚……可否,让我在漫漫的长夜中,点燃这盏灯,让它温暖你,让古诗伴你同行。