六月下旬,我所在的江南已经进入了梅雨季节,阴雨密布,偶尔暴雨如注。如果你也和我一样,身在江南,那一定懂得江南梅雨的缠绵悱恻,也知悉江南雨景的水墨诗意。
古时梅雨称为黄梅雨,汉代就已有记录黄梅雨的谚语;晋代更是有“夏至之雨,名曰黄梅雨”的记载;而到了唐宋时期,一些美丽的诗句,便更好的记载了梅雨季节。
诗人多借景抒情,今天我们不去剖析诗人背后的情,只看江南梅雨季节的美。
《有约》赵师秀黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲子落灯花。
“黄梅时节家家雨”,或许是最脍炙人口的一句梅雨诗吧。它生动细致地描写了江南梅雨季节典型的情景,家家户户皆被烟雨笼罩。更有池塘边长满青草的地方,传来阵阵蛙叫。
《青玉案·凌波不过横塘路》版本二节选贺铸飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨
此词是贺铸写于梅雨季节的苏州。词人贺铸也因“梅子黄时雨”,有了“贺梅子”的雅号。
梅子成熟的时节,正是梅雨季节,这个时候的苏州,雨下个不停,如烟如雾。芳草似烟、满城飞絮、梅雨如雾,此番景象别有一种风情。
云满青山樵声幽,烟波江上打渔舟。水映新荷凝玉露,风吹紫燕聚檐头。琴曲沉沉如雾散,箫声淡淡似泉流。一瓣心香寄明月,江南梅雨无限愁。
江南的梅雨,是一首千年写不完的诗;千年流传,流传千年。更有柳宗元的“梅时迎时雨,苍茫值春晚”;苏东坡的“三时已断黄梅雨,万里初来船棹风”。
都说梅雨季节的天,是小孩子的脸,说变就变。你也许会因绵绵不绝的雨而烦心,诗人却总能在其中留下柔情细致的想象,化为流传至今的诗词。
如果此刻,你在江南,那你肯定能感受到雨中的小桥流长、青瓦白墙,宛如一副水墨诗画。如果你没到过江南,那你可以从唐诗宋词中领略到江南的雨,细、软、愁、绵。