古诗里的四季作文
在那“阳春布德泽,万物生光辉”的春天里,我欣赏着“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”的美好景色,感受春雨滋润大地“草色遥近却无”的闲情逸志。
在那“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”的夏天里,农民在“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”小孩却在那“小荷才露尖尖角”的池塘中玩耍,而我却在观赏这夏天独特的韵味。
在那“田家少闲月,五月人倍忙。”的秋天里,我体会着李白“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。”的离别之情,观赏杜牧的“红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”的美丽景色,体验范仲淹“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”的凄凉……
在那“六月飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”的冬天里,看那平地万堆雪“剪刻作此连天花”,感受李白“燕山雪花大如席,纷纷吹轩落辕台。”的寒冬气息。
行走在古诗词的四季里,我也常被感动。被“悠哉游哉,辗转反侧。”的执著的思念感动着;被“夕阳西下”时还远在天涯的“断肠人”那份悠远而又痛彻肺腑的思念感动着;被“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”的忘我而关心天下苍生的博大胸襟感动着……就被这古诗词四季中不同的大爱、小爱感动着。
行走在古诗词的四季里,我们心灵总是被滋润着的。陶渊明在“山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”中表现的怡然自乐的从容,浸润着我不是会沾染焦虑与不安的心灵;苏东坡在“归东,也我风雨也无晴”中表现的坦然迎接人生风雨的超脱与豁达,浸润着我不时会被人世的风雨打得无措无助的心灵……
行走在古诗词的四季里,我感觉到自己的情感被激荡的丰富而热烈;行走在古诗词的四季,我感觉自己的心灵在浮躁的时代濡染上一份恬淡从容,一份平静洒脱,一份执着坚定……也正是在这四季中才有不同的景色。