古诗里的四季作文
很小的时候,妈妈就常在我耳边读古诗,虽然不明白这些诗是什么意思,但是妈妈温柔细腻的声音让我觉得很好听。我也跟着读“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”,“一去二三里,烟村四五家”慢慢地,我上学了,老师又教会我好多诗,随着年龄的增长,我也渐渐明白了这些诗的意思。
在古诗中,我听到了春天的雨声,看到了夏天的荷塘,感受到了萧瑟的秋风,闻到了腊梅的香味。
春天悄悄地来了!“夜来风雨声,花落知多少”“随风潜入夜,润物细无声”,这是春雨的声音。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,这是小朋友们在春日里,趁着放学早,正在田野里放风筝呢!
夏天是个彩色的季节。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我看到了一眼望不到边的荷塘,太阳照在粉红粉红的荷花上,荷花变得更鲜艳了。“江南可采莲,莲叶何田田”,我仿佛看到了在一片一片圆圆的莲叶下,鱼儿正在欢快地做游戏呢!
秋天是随着“树树皆秋色,山山唯落晖”来的。我好像看到黄黄的银杏叶从树上飘落下来,像一把把小扇子,扇啊,扇啊,扇走了夏天的炎热。红红的枫树叶,像一只只红蝴蝶在林间飞舞。
冬天,“遥知不是雪,为有暗香来”,在冰天雪地中,我仿佛闻到了梅花的清香。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,我又好像看到了一位老公公在雪花飞舞的江上钓鱼。我真想问问他:“您不怕冷吗?”
古诗有味,古诗有境,古诗有四季,我喜欢读古诗!