书是我们的朋友,我爱读书,闲暇时取出一本书来欣赏,四季之景尽融其中,而诗却是书中的精华,每一首都是有灵魂的生命。
春天
和煦的阳光照耀大地,春风又暖。随手掂一本诗集走出家门,楼前的草坪破土而出,淡淡的嫩绿似有似无,不禁想起“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的迷人春景。
坐在草坪上,翻看一首首诗,一句“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,让人感觉像是骑在马背上漫步在广阔的草地上。
读诗,享受茵茵春草。
夏天
夏日阳光灼热的照耀着整个大地,空气闷热的让你坐立不安。
走向书柜,取下一本诗集,随手拉上窗帘倚着窗子读诗。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,仿佛置身于一片荷塘之中,袅娜的身姿,芬芳的香气,让人心旷神怡,清凉顿生。
读诗,享受郁郁夏荷。
秋天
无眠的秋雨中雨声淅沥,披上外套来到窗前看雨,秋风吹来雨点进入屋内,带来丝丝凉意,猛打一寒战,不禁想起“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,秋雨绵绵,何时是终?
读诗,体会凄凄秋雨。
冬天
“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,毛主席的《沁园春雪》带我们走进白雪皑皑的冬季,美景一片,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,似乎让我看到了春花盛开;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,孤独的柳宗元让我更深的感受到冬季雪的世界!虽很冰冷,但亦能享受晶莹的冬雪。
读书,品诗,看四季之景,享人生之乐。正所谓“四时之景不同,乐亦无穷也”。