古诗里的四季作文
季节在古诗人的笔下各种各样,四季分明,栩栩如生。
写季节的诗有许多,杜牧的“江南春”,写透了春天的景色。“千里莺体啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”到处是黄莺婉转的啼鸣,到处是绿叶红花相互映衬,依山临水的城乡,迎风招展的酒旗。南朝有那么多的寺庙,不知多少楼台在这烟雨里。杜牧的这首诗让我想起了春天来到的景象,尤其是春天早晨的气流扑在脸上,让人感到格外的温馨。
夏天也不例外,在汉乐府诗人的笔下栩栩如生:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”这正是江南夏天采莲的季节,人们正在愉快的采莲,碧绿的荷叶一望无际,鱼儿游动在荷叶之间。鱼儿一会在荷叶的东边嬉戏,一会在西边、一会又在南边,一会又在北边。诗人把夏天荷塘的景象勾勒得淋漓尽致,美极了。
秋天是一个凉爽的季节,杜牧神笔下的秋天又一次被描绘得锦上添花。“远处寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这首诗的秋意真是浓,即使是在夏天读完这首诗之后,也让人感觉到是在秋天的日子里。
冬天是一个寒冷的季节,在诗人柳宗元的笔下冬天更显色彩。“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独掉寒江雪。”在柳宗元的《江雪》这首诗里可以品到南国冬天的美,真是一首使人感到一丝寒意的诗,山上的鸟都飞没了,人也少了,只剩下一个渔翁在船上钓鱼。
写季节的诗有许多,不同环境有不同的写法,但最终诗人们把不同的季节的景象描绘成一幅幅画画,引人平生无限的遐想。