古诗里的四季作文
我曾经是一个容易伤感的女孩。春天到了,我会伤怀于白雪的消逝;夏天到了,我仍留恋春的姹紫嫣红;秋风中,我思念着那曾亲吻过我脚丫的夏日浪花;冬雪中,我又望着躺在手心里火红的枫叶黯然神伤。我曾经痴想着有一天我能享有不败的四季之美。于是,我开始寻找。找啊,找啊……
终于,我找到了!找到了!我在一个美丽的王国里找到了四季。在这里,四季同在,互映互辉。伴随着那些千古的名字,她们的美得到了永生。
这里的春美,美在鸟语花香。我听到了“两个黄鹂鸣翠柳”的快乐、也听到了“几处早莺争暧树”热闹;我看到了“一行白鹭上青天”的飘逸,也看到了“谁家新燕啄春泥”勤劳。初春,我爱“乱花才能迷人眼,浅草才能没马蹄”之朦胧美;仲春,我看“黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低”之盛;春末,我却也不必因“长恨春归无觅处”而烦恼,因为白居易的《大林寺桃花》还在开——“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”。
这里的春美,美在她能带给人希望。白居易在《赋得古原草送别》中赞“野火烧不尽,春风吹又生。”是生命执著的美。李绅在《悯农》颂“春种一粒粟,秋收万颗子。”是企盼丰收的美。
这里的春美,美在她的多情。听——王维在轻吟“红豆生南国,春来发几枝?”;杜甫在吟咏“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”;而诗仙李白,也不知道是他醉了春还是春醉了他,一睁眼即叹:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”。
这里的春美,美在她的神秘。瞧:贺知章看着“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,这位诗人禁不住在猜:“不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀”。叶绍翁在《游园不值》中“小叩柴扉久不开”,猜主人家是“应怜屐齿印苍苔”,看着“一枝红杏出墙来”又猜:“春色满园关不住”。
这里的春美,美在她慷慨悲壮。杜甫《春望》望见的是“国破山河在,城春草木深。”这是忧国忧民之痛的悲美;龚自珍说“落红不是无情物,化作春泥更护花。是勇于自我牺牲之壮美。
至若夏之伊始,我可以去欣赏杨万里的《小池》,感受那“小荷才露尖尖角”的娇羞,也可领略到“早有蜻蜓立上头的”的调皮。盛夏,则又可以随杨万里去《晓出净慈寺送林子方》,看“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的胜景。
这里的秋很美。若不是刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪迈之气,也许,后人逢秋总会想到的是马致远的撕心之痛——“古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,也忘不了李煜在“春花秋月何时了,往事知多少”中的伤恨了吧!“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”更是一种豁达洒脱之美。
这里的冬美,美在她给人无限的想像与联想。冬雪曾被谢道蕴比作“未若柳絮因风起”,而我更爱的是曾参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”大胆想像与夸张。
这里,就是我国古代诗词的王国。唐诗、宋词、元曲犹如一颗颗熠熠生辉的无价之珠吸引着我的目光,又如同一幅幅的画卷在向我展现着她们令人惊心的美,更恰似一汪汪清泉慢慢的浸透我浮躁的灵魂。
在这里,我淌洋在古诗词中感受着四季之美,不再是一个容易伤感的女孩。