兴趣是一种甜蜜的牵引优秀作文
一直以来,我做事情一直都以“做爱做的事”为基本原则,一向不逼自己做不感兴趣的事。
偶然在杂志上看到这样的一则故事:“我”给妈妈买了一个电动洗衣机,教了上百遍都还不会使用。后又给妈妈买了一个全自动麻将洗牌机,一次机子突然坏了,妈妈三下五除二便修好。突感叹:兴趣是最好的老师!这仅仅是一则笑话故事,却发人深省。爱因斯坦曾说过:“我认为对于一切情况,只有‘热爱’才是最好的老师。”
上七年级以来,我对数学极不感兴趣。后来几次考试失利,我自信心彻底“灰飞烟灭”。心里急得无奈,便去请教数学老师。在鼓励我的同时,老师又说道:“学好数学,还有最关键的一点,热爱数学近痴迷,我上一届有一个学生就是如此。曾说过这么一句话――‘数学美得像一首诗’。别把数学当作一门枯燥的学科,你要试着去找乐子,深入其中,或许这个过程有些漫长,不过……没关系,慢慢培养兴趣吧!”
“数学美得像一首诗?!”我很惊诧。这是一个什么比喻?或许对我这种对数学如此不感兴趣的人是感觉不到他的内心的,没错。好吧,既然数学美得像一首诗,那我就要看看它到底怎么像诗了,更要看看它是什么美丽的诗篇。
刚开始面对那一行行数学概念、文字、符号、字母,很难把诗与数学这两者联系到一起去。好,我就慢慢来,慢慢去在这个无聊的数字世界里找乐子。于是,之后,每天晚上我认真对待每道题,早上仔细聆听老师上课时每一个字眼。一个月以后,不知不觉中,数学成绩明显提高,不觉喜滋滋的。
与此同时,倏然发现对待它的变化:每一道题都是不同的诗;每一个数字字母是组成诗的或华丽或平淡的词藻;每一首诗都有其重点字表示这首诗的中心思想,那每一道题就有它解题字眼来提示答案;每一个符号就是诗中的停顿划分,虽不起眼但意义重大,缺一多一错一都不可,否则语句不通句意不明;每一道题都有与之相关的概念,那每一首诗背后就有一个主旨与其对应;有些诗大量的比喻、拟人、夸张来武装诗的深刻意义,同样,有一些题拐弯抹角但却离不开本意……原来,数学真得可以同诗一样的美!没有兴趣的学习是枯燥乏味、苦涩难忍的。毕竟你的心思不在学习上。
兴趣是成功的奠基石,是明日的灯塔,是甜蜜的牵引……有兴趣者,事必成也。