消息作文400字
在一个酷热的星期天,我独自一人在家写作业。炎热的天气使我写了一会儿就心烦气燥,于是我便停笔休息一会儿,忽然,我看见阳台上有几只蚂蚁爬来爬去。
我心里不禁闪过一个问号:蚂蚁们在干什么呢?好奇心驱使我去看个究竟。
我蹑手蹑脚地靠进阳台边儿,原来它们在搬运食物,只见它们的一队士兵正在搬运几粒米饭,一位头领挥舞着旗帜,叫喊着:“一二!一二!”我情不自禁地想:蚂蚁那么小,怎么搬得动比它身体重几倍的米粒呢?真是自不量力。突然,我看见几只蚂蚁慌慌张张地往洞里爬去,我心里想:难道它们个个都是胆小鬼,要退缩吗?真是没有恒心。可结果出呼我的意料。那几只蚂蚁非但没有躲避,反而还带出了一队士兵,我心里不禁又想:蚂蚁又不会说话,是怎么传递消息的呢?我便继续观察这几只小蚂蚁,只见那几只小蚂蚁和从洞里出来的蚂蚁触角对着相撞。我的心里又闪过一个问号:难道这就是蚂蚁传递消息的信号吗?
我来不及观察蚂蚁转身便去找我的“宝贝”--《百科知识大全》,我迫不及待想找出我的“宝贝”,便把书柜翻得乱七八糟,还好让我给找到了,心急如焚的我立刻查到了:原来蚂蚁如果遇到食物,就会用头上的触角相撞传递消息。如果食物又大又好吃,就会碰撞得相当猛烈。
今天,我不仅知道了蚂蚁传递消息的秘密,还明白了一个道理—处处留心皆学问。