以生命为题作文
从小就受训诫:做人要有目标,要认清人生的路,矢志不移地去夺取桂冠。
这固然有些道理,做人有目标,在一定程度能激励人,勇往直前,更好的存活在这个“另类”的社会。但是,从另外一个角度看去,这也并不是完全对的。如果将生命看得过分明白,你就会发现这个生命是无尽的乏味,活着又是为了什么呢?
无非就是功名利禄,再者就是青史留名,什么为祖国作贡献实在是太虚无飘渺了,像极了辽阔的草原上永远听不到的回声;什么造福子孙后代早已抛之脑后于九霄云外了;别再提什么人生不能庸庸碌碌了,也早已石沉大海,寻觅不得影踪了。
想得太多,竟迷失了自我。算了,与其这样,不如让生命模糊些。
生命模糊些未尝不好。
生命中不断有新的事物出现,那人生才更有挑战性。那么你就会去关注这生命,从这生命中汲取乐趣、营养。如果只是好高务远,行尸走肉一般的走在生命道路上是毫无意义的,你不会有所感触,逐步对生命也就失去了信心。与其如此,倒不如踏踏实实步步为营来得实际,因为于其中,你会懂得去珍惜、享受这生命,在这模糊的生命中你是用心在导航,你已完全融入了其中,又怎能舍得割舍这生命呢?
有人说做人没有目标是一种消极的人生态度,但是我所说的让生命变得模糊些并不是不思进取,浑浑噩噩地去熬过一天又一天,而是将生命淡泊,从中享受乐趣的境界。
一种状况,两种人。
或许你明天要为柴米油烟而担心,如果你将生命看得过分明澈,你就摆脱不了郁闷的阴霾,终日沉浸于惶惶不安,惟恐明日口食无所依靠的焦急中,那么又怎么会有灿烂的明天呢?反之,若将生命看得模糊些,你所思考的不在是柴米油烟,不再是琐碎,而是以一种乐者的态度去生活,又怎能为生命所淘汰?功名利禄,青史留名压得人喘不过气来,何不将它舍弃,充实的过好每一天岂不妙哉!
在模糊中寻找清晰,清晰将升温,那么生命还是模糊些好。