据报道,我国目前汽车保有量占世界1。1%,然而每年道路交通事故的死亡人数却超过7。3万人,差不多占到世界的17%,其中一个重要原因在于儿童时期缺乏必要引导,造成为数众多的成年人安全意识淡薄。为此,专家呼吁:交通安全教育要从娃娃抓起,同时,父母自身也应树立良好的榜样。
在日本的广播电视节目中,每隔12分钟都会报告一次交通情况。日本的出租车内一般都装有小屏幕的电视机,以随时接受交通管理部门的指导和教育。在日本的各主要街道上,可以看到矗立着的巨型告示牌,宣告本地区前一天的车祸情况,在一些路口还赫然立着4米高的木牌,上面用红字写着某年某月某日有人在此因车祸罹难,以警示人们注意交通安全。
日本的少年儿童从小就接受交通安全教育,交通安全知识编入了他们的语文、算术、画图等科目。政府经常通过邮局向学龄前儿童赠送宣传交通安全常识的玩具,使其从小能通过活泼的形式提高安全意识。
此外,世界上许多国家的政府还专为儿童制定了《儿童过街法》,对儿童加以保护。德国的《儿童过街法》内容为:白天给儿童佩戴斜在肩上的彩色绶带,夜间过街时穿发光衣,行人、车辆看到后要主动停下来,让儿童先过街。
智利规定:上学或放学时,每个路口都要有一位值日学生站在马路中间,举起戴红色手套的左手,为学生们安全过街“发号施令”,行人、车辆都要主动让路。