写树的作文
每天放学回家进入小区,最先映入我眼帘的是花坛左边一角的那一棵小树。我爱这棵树,因为这棵树是我和爷爷一起栽种的。
记得那一年,我还在上幼儿园,去乡下爷爷家,发现爷爷家门口一个不显眼处,有一棵不知名的小树苗,很可爱。爷爷见我喜欢,就拿来铁锹,把这棵幼小的树苗送给了我。
回家后,爸爸找来一个小瓦盆,把这棵小幼苗栽在这个小盆里。经过我们几个月的精心照料,小树苗在小瓦盆里茁壮成长。那天爷爷来我家,我兴高采烈地拖着爷爷到阳台去看那棵小树,当爷爷看到傲然挺立于小瓦盆里的小树时,显出一脸的赞叹与惊讶。为了让它更茁壮地成长,我和爷爷把这棵树移栽到了小区花坛里。
现在,小树已经经历了风霜雨雪的洗礼,长到了一米多高。而它还是显得一点都不起眼,身后两棵高大的樟树,对面两棵亭亭玉立的广玉兰,相比这些伟岸的树木,这棵树显得那么渺小,那么普通,我甚至到现在都叫不出它的名字。但它就是这样默默地站在那里,用它微薄的力量守护着四季。每年二三月份,它通身泛起盈盈绿意,热情地迎接着春天。几经春风吹拂,春雨滋润,它便会枝繁叶茂,把浓浓的绿色毫无保留地洒向大地,它总是最先告诉我们:春天来了。夏天,小树会撑起那小雨伞似的树冠,努力遮住炎炎烈日,虽然它小小的树冠、矮矮的树干,还不能为人们提供聊天休憩的场所,但那一片绿荫却在炎热的夏日给人们的心灵带去一抹清凉。当秋风无情地吹起,满树的枝叶,渐渐飘落,它依然孤零零地站在那里,以坚韧的毅力接受严冬冰雪的考验。这时候,它毫无声息地立在属于它的那片土地上,也许没有一个人会正视它一眼,但,我想它心里一定在呼喊:冬天到了,春天还会远吗?
从我栽下小树算起,小树已经五岁了。我爱这棵树,不仅仅是因为它见证了我的成长,更在于它从没有因为自己的平凡而妄自菲薄,它以自己的淡泊坚守着属于它的这一方土地,绽放着自己的光彩,在我心里它是最高大的。