洋槐花开的季节洋槐花开的季节童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。——题记淡淡的,有一阵若有似无的花香拂过鼻尖,仔细嗅嗅,蓦然回首,眼眸里是一片耀眼的白色——槐花开了!我轻轻地笑了,走近那棵不知挺立了多少年头的老树。刹那间,被一袭花浪包裹,沁人心脾的花气呵——令我陶醉。轻柔的风儿抚摸着筋脉突兀的树干,温温的,润润的,大概是怕惊扰了梦中的老树,惊碎了它甜甜的梦吧?梦中有我的童年,老树只属于我,属于我的童年,是尘封的记忆中最鲜活美好的一部分。曾记得,在这千树竞绿之际,老树在不经意间爆发出一颗颗小巧玲珑的芽苞,星星点点地散布者,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。我们这群顽童或坐在树下,或含着手指,怔怔地望着这一串串诱人的青涩,围着树转来转去,心里面念着它快快长,快快大。闭上眼,树上仿佛已经满是绽开笑靥的花瓣。不知不觉,馋虫已经挂在嘴边。再过些时日,一树深深浅浅的绿夹杂着淡淡嫩嫩的白,撒着欢,翻着滚,洒落一树阳光,一树飞扬的笑意,一树微微荡漾的银珠,藏着诗意,隐着画意。早已迫不及待啦!
会爬树的磊子“噌噌”地像猴一样稳稳当当地落在老树的枝杈上,一边大声吼着不成调的歌儿,一边手舞足蹈地摘下一串串鲜亮的花瓣,使劲地填进嘴里,还冲我们做着鬼脸。我们“哧哧”地笑了,骂着他“小馋虫”,用自制的铁钩子勾下成串的甜香,一嘟噜一嘟噜放进嘴里,甜丝丝溢满了齿间唇边。我们一晌午一晌午地沉迷在这里,直到大人们一遍遍的呼唤。立夏不觉间溜走了几日,闷闷的空气让人喘不过气,燥热不安中我想起了老树。于是,兴冲冲地挺着脖颈奔向了它。这里真好,鸟儿们在葱茏的枝叶间捉迷藏,时不时从中传出笛儿般清脆的叫声,与轻风应和着。还有我的玩伴们,三个一群——老鹰捉小鸡,两个一伙——跳房子、过家家,嘻嘻哈哈地玩着,闹着。有阳光的碎片筛下来,同老树一同静静地倾听着我们的欢乐。“沙沙沙……”老树用别有情致的歌声将我从回忆中惊醒。我望着它,它也幽幽地望着我,有深情,也有爱恋。在这洋槐花开的季节里,充盈着我的幸福,溢满了我的快乐,宛若一首快乐的童谣,那精致的曲调被金色的阳光轻抚着……