天色刚刚破晓,东方泛起了鱼肚白,晨曦冲破了夜的最后一道垂幕,洋洋洒洒地披散而下。这般的美景我怎么舍得错过,急急地穿上鞋子,踏上这江南的一方秀土。
未散的雾霭软软地浮在空中,微风轻轻一拂,便热情地奔来,亲吻着我的额头、脸颊,不一会儿,发梢便挂上了细细的水珠。远远望去,山峦隐在了这乳白色的雾气之中,只剩下含在了雾气中的山的黛眉,雾气缱绻地缠绕着,让人忍不住想要一窥这山的真容。
“微云一抹遥峰,冷溶溶,恰与个人清晓画眉同。”纳兰容若的这几句词,将这泼墨写意般的景色,描绘得淋漓尽致。
我迈着步伐缓缓地走着,鞋底踏着青石板发出的声音,像是一颗小石子投入水中那般在我心中泛起层层涟漪,满身的疲倦似是随着那清风散去,我深深地吸了一口气,这般惬意宁静,真想一直待在这儿,多好。
不小心踩到堤岸掉落的柳枝,“咔嚓”一声,树上一阵窸窣,似是鸟儿被惊醒了,我暗暗自恼,不禁更轻地走着。