从国小时,并吟咏古人的诗句,或抒情,或描景,无论怎样,总会给后人描绘出一幅只可想象,不可到达的境界,是李白的举杯邀明月,对影成三人,或者是梅尧臣的好峰随处改,幽径独行迷。不知诗人是否真的见过如此盛景,或是他们虚构的,不过他们的确给后人留下了许多赞叹与向往。
我有一个梦想,希望可以跟着诗人的脚步重游那山、那水,重赏那令人向往的人间仙境。但是,我更喜欢大漠,喜欢王维的大漠孤烟直,长河落日圆。我向往大漠的日出与日落。特别是在读了三毛的《撒哈拉的故事》后,我更认为大漠是如此美丽。我所认为的大漠是一片纯净的土地,它使多少诗人魂牵梦绕却一生没有到达。
那是一方净土,在那片中原大地弥漫着血腥的时候,那里仍是一片金色的沙子。老子出关,我曾执着的认为他是去了大漠,如同我所坚信的大漠可以化解人们的欲望一样。也许他不是一方净土,自古的剑士侠客喜欢呆在大漠无人的地方,听着远处胡笳的声音,让刀剑饮满鲜血,这里,有了杀戮。但是,他们也会守着这片土地到死,是喜爱,还是赎罪?
每当太阳落到地平线时,它散发出的光辉把黄色的沙子映出夕阳的色彩。也许,哪天我会追着太阳去大漠,因为他在召唤我,日日夜夜不休止的召唤。