季节的作文
周国平先生曾说:“存在的一切奥秘都是比喻说出来的,对于听得懂的耳朵、大海、星辰、季节、婴儿都在说话,而听不懂的耳朵却什么也没听到。”听季节说话,你会发现不一样的乐趣。
不同的季节却创造出了不一样的性情。
听季节说话——春
春的性情是生机勃勃的,春去冬来,万物复苏,杨柳吐绿,温暖而湿润的春风吹绿了巍峨的山峰,吹绿了一望无际的草原。伫立在草原上,放眼望去,到处都是生机勃勃的景象,不知名的蝴蝶在和蜜蜂欢快地游戏,一会儿飞向远处去了,而燕子则是忙着衔泥土和草来修建自己温暖的小窝,花园里的花全部竞相开放,红的、白的、粉的、紫的……各种看似不搭却又融合在一起,汇成一幅美丽的图画,蝴蝶,蜜蜂无不驻足。听春这个季节说话,你会发现春的性情是生机勃勃的。
听季节说话——夏
夏的性情是火辣的,火辣辣的太阳炙烤着大地,走在街道上,街边的柳树像是病了似的,失去了原有的活力,街道上少有的人们都打着伞,拿着扇子不停地扇,小摊贩热的不敢吆喝,连他旁边的小狗也耸拉着脑袋,水汪汪的眼睛看向了挂在天边火辣辣的太阳,透着不满,正值夏季最炎热时刻,要是在这个时刻能吃上冰镇的西瓜那该多凉快啊!只见上午一车的西瓜,下午就已经卖完了,卖西瓜的小摊都笑的合不拢嘴了。
听季节说话——秋
秋的性情是凉爽的,火红的枫叶啊~如蝴蝶翩翩飞舞般飘向地面,微风中带着泥土般气息扑面迎来。秋天,正是丰收的季节,农民伯伯爬到树上不停地摘成熟的果子,脸上洋溢着满足的笑容,这时,凉爽的秋风吹来,吹走了他们脸上的汗水和工作了这年的疲劳与艰辛,听秋这个季节说话,你会发现秋的性情是凉爽的。
听季节说话——冬
冬的性情是冷酷却又充满活力的,走过了春、夏、秋,终于迎来了最后一个季节——冬。放眼望去,到处都是白茫茫的景象,人们行走在街上,冷酷的冬风袭来,都不禁拉拢了自己的衣裳,一阵发抖。但那马路边的腊梅花却开得正好,散发出淡淡的清香,正如卢梅坡的《雪梅》诗里的一句:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这冬天里竞相争放的腊梅,不正是一种活力,给人以积极向上的动力吗?听冬这个季节说话,你会发现冬的性情是冷酷而充满活力的。
春、夏、秋、冬这四个季节是一年中的写照,听季节说话,无论是春夏,还是秋冬,你会得到不一样的乐趣。