季节的作文
春暖花开,夏日炎炎,秋风送爽,冬寒雪凉,又是一年四季轮回。只听见,那是空灵的乐音……
在很多人的理解中,以为只有人才会说话,以为只有用耳朵才能听到声音,可事实上却并非如此。因为,有些声音是可以用心来听的。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首诗,是我在咏春的诗中最喜欢的一首。它似乎让我在这寒冷的冬季感受到丝丝春意,感受到鸟语花香。二月的春风就似一把剪刀,剪来了万物复苏,剪来了春暖花开。正如诗中所道的“碧玉妆成一树高”,仿佛花季少女羞涩上妆,若隐若现的柔软身段,婀娜多姿。那柳枝的轻抚,那桃花的俏脸……这都是春天的声音,那是一种轻柔的声音。
夏,似乎就是在跟我们作对,一会儿是狂风暴雨,一会儿又是艳阳晴天。常常把我们弄的“焦头烂额”,就像个长不大的小孩子。夏,好像身后永远跟着两个字——炎热。可在我看来,他也有可爱的时候。清晨第一缕阳光洒下,照耀在我们身上的时候,恐怕再不喜欢夏天的人也会发出一声真挚的喟叹吧!因为,它是暖暖的,不会太冷,也不会太热。夕阳西下那个时刻,那是一天中最美的景色,橘红色的阳光就如少女羞涩的脸庞,此时是无声似有声。那羞红的脸似乎说着对谁的喜爱。燥热的风,温润的雨,无一不诉说着夏季的“娇媚”。
我们的记忆中,秋是丰收的季节。当秋天来临的时候,苹果熟,稻谷黄,石榴也笑。正如以前学过的文章中所写的“石榴裂开了嘴……”秋,她也染黄了树叶,染凉的季节……我喜欢的一种树——银杏,虽然它的形状简单,但是满树的叶子凑起来却有着一种别样的美感。一树金黄,一树清香,淡漠的是满园的芬芳。他们紧紧的靠在一起,牵着手,说着悄悄话。落下的是在调皮的玩耍。秋也有萧瑟的时候。晚秋时想要挽秋,挽不住时也只能淡淡的惋秋了。晚秋总给我带来凄凉的感觉,有种“黛玉葬花”的悲寂,然而却不知道为何。那是寂寥的声音。
要说冬天给我们带来的感觉,可能便是一个字——冷,两个字——很冷。对于冬天,我也有着些不同的感受。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我想,这两句诗很多人都听过吧!一夜大雪,万物仿佛开出了美丽的花,洁白无暇。虽然我没有亲眼看见过大雪,不过通过诗中的描写,以及电视中见到的场景,我也能想象出那种感觉。在漫天雪舞中,看银装素裹,分外妖娆。冰天雪地中,自由的奔跑,与风雪一同欢笑,一同打闹。听他们的心声,听他们的烦恼。这是心的洗礼,爱的拥抱。
春夏秋冬,四季轮回,每年都不同。春,飘扬的柳树诉说着细雨的轻浮;夏,别样的小荷诉说着明月的皎洁;秋,洒落的枯叶诉说着冷风的萧瑟;冬,纷飞的雪花诉说着太阳的不羁。或许会有人说,季节又怎么会说话,它又没有嘴,也没有耳朵。可是,在我看来,季节就如同人一样。可以说话,也有思想,能知道人间冷暖。并不是多数人所认为的无知无觉、无痛无痒。而且,世间的一切都有思想,都可以说话吧!为何我们不听听他们的声音呢?不是用耳朵,而是用心。我想,有人能倾听,他们一定会很高兴吧!
四季轮回,变幻无常,犹如一曲华美的乐章,只等我们的聆听!