急促的脚步带起的尘埃妩媚地拥着胭脂的迷乱;由于躁动与闷热而迸发的汗珠在人们的胸口“冻结”(由于现实中的冷漠与孤寂);不是植物却闪耀着绿色光芒的发端;那就是现代都市人的生活,那就是新一代的人类,那就是时尚,在这个缺乏“绿”却不缺乏绿色的世界,看着她绿色的唇在翕动,看着她绿色的长发在飞舞,看着她绿色的眉在挑逗烈日下的空气,我迷茫,她是否就是我幻想中的阿修罗或者是撒旦的使者。这世界停止了转动,除了耳边轰隆隆的摇滚乐。她在我面前走过,溶入了另一片绿色。
桥下黏稠的河水缓缓流过,在“阴暗”的光下泛着绿色。水面上升起的无数气泡像等待救赎的灵魂,在空气中爆破。水中的生灵在等待我们惟一能从这个世上所得到的——死亡。
夜,深色的背景下,城市的某个阴暗的角落有无数荧光闪动。如同荒野中狼的召唤。然而这绿色的目光却属于人类,即使它充满了野性、欲望和不择手段的张狂。它无处不在,在金钱面前它发光,在权力面前它发光,在名誉面前它发光。
我伴随着绿色堕落,但我们却不该堕落,不该让代表美好的绿色伴我们堕落。
还绿一个本色。
你应该知道人要对自己所做的负责。
评点:本文别出心裁,在“绿”的表面下,发掘其有社会深意的素材和话题,切合题意。创新是本文的最大特点,想常人不敢想。几个材料都具有新意和典型性。新新人类耀眼的绿头发,代表了一种远离真正自然的城市口味,这是一个缺乏绿却不缺乏绿色的世界,被污染的河水泛着绿色,水面上升起的无数气泡像等待救赎的灵魂,一语道破现代社会中被欲望牵引的世人的灵魂的堕落。贪婪的眼光是绿色的,它充满了野性、欲望和不择手段的张狂,这样的绿色的目光却属于人类。作者抓住现代社会中被扭曲了的绿,揭示了深刻的社会弊病,这样的奇文令人拍案叫绝。