成长的烦恼作文
由小变大,我的烦恼也增加了。”耳边传来优美的旋律,我却想起了成长中的种种烦恼。
从国小到国中,我的生活发生了巨大的变化:比国小要早半个小时起床、有晚自修。纪律管得更严了,老师更严厉了,作业更多更难了……对于我这个从不早起、懒惰的人来说,这就都成了我的烦恼。但最令我烦恼的是——自己更好面子了。
小时候,很听话,家长说什么自己做什么,大人叫你干嘛你就干嘛,心中压根儿就没有面子这个概念,也从来不去笑话他人,是个天真无邪的孩子;长大了一点,不再屁颠屁颠地跟在父母身后,自己开始独立,但仍听从父母的话,照父母的意思做,从不厌烦;但现在,初步进入青春期,我渐渐发现自己开始疏远父母与朋友,不愿与父母交流、沟通,不愿让父母干涉自己的学习甚至生活,对他们充满关爱与关怀的不断地唠叨声感到莫名的厌烦,不愿在同学面前露出自己不好的一面,所以我甚至开始撒谎,用虚伪的笑容和心态去面对世界。
因为这种心态,我失去了很多交朋友的好机会,面对新朋友的一句句暖心的问候,我无动于衷,脸上没有任何表情,只用“哦”“嗯”来回答他们。但我的内心并不是如此冷漠,我非常想用热情的话语来回应他们,但面子这把锁把热情大门紧紧锁住,锁住了热血沸腾的心灵,关上了与他人沟通的窗户。
面子真的有这么重要吗?面子真的可以维护人的尊严吗?我感觉自己跳入了别人挖的坑,在黑暗的坑里一头雾水,迷失了前进的方向。
这就是我成长的烦恼,有谁来帮助我摆脱?有谁来帮我追回纯真的自已?