高尔基曾经说过:“书耤是人类进步的阶梯。”读一本好书,就像交到了一个好朋友;读一本好书,就是一次心灵之旅;读一本好书,就像走进了梦幻般的童话世界。
三岁时,我第一次接触到书,那是爸爸给我买的绘本。一开始,我并不知道什么是书,便抬起小脑袋,问爸爸:“这是什么?”爸爸亲切地对我说:“这是书,是通往你知识王国的道路。”我似懂非懂,并不能理解爸爸的话,但还是被书中有趣的故事吸引住了,慢慢翻看起来。
后来,我便渐渐地喜欢看书了。学了拼音以后,遇到看不懂的词语,我便读上面的拼音。有时,我会在睡觉前缠着妈妈给我读故事,妈妈只好坐在床边津津有味给我读起故事来。伴随着妈妈的声音,我就在故事中甜甜地睡了。
现在,我已经上国小五年级,不再是吚呀学语的小宝宝了。我更加孜孜不倦地热爱看课外读物了。睡觉时偷偷爬起来看,吃饭时也看,就连有时写作业也会忍不住看。妈妈常常说我已经变成了“小书虫”,其实,我也是这么认为的。回头想起爸爸在三岁时跟我说的话,我也体会到了其中的道理。
读书真好啊!它不但能使我们学会做人的道理,还能使我们的生活更加多姿多彩。