那是前天的事了,它令我本以麻木的心灵得到了震撼......
倒霉的雨天!我一边咒着,一边走向公共车站。毕竟还是要上学的。等车的学生很多,我想,上车时人一定会疯了似的往前挤。虽然心灵深处对这种行为深痛恶绝,但是,自己也是那么做的。所以,神经已经麻木了。
果然,车来了,蜂拥而至的人流。
我一个箭步冲到前面,上了车。找到座位坐下。
又是令我深痛恶绝的场面,车上的老弱病残孕专用座位坐着几个年轻人。只有一个座位发挥到了它真实的作用。上面坐着一位80多岁的老爷爷。我对那几个年轻人报有强烈的不满。但是,敢怒不敢言。我要是说了,他们会怎么对待我?看得多了,也见怪不怪了。
叹息,回头......
又一次回望,竟然看到了令我心灵为之震撼的一幕,人间最美的画面。
那位老爷爷把自己唯一的座位让给了一位头发花白,嘴里已经没有几颗牙的老奶奶!车上的人很挤呀!旁边的人都已经呆住了。好像一辈子没有见过这样的场面一样。
你来坐吧。老爷爷含糊不清地说。
不,不了,谢谢。谢谢。老奶奶一边念叨着,一边推辞着。
最后,禁不住老爷爷热情的邀请,她还是坐下了。一边坐一边念叨着:谢谢,谢谢......
老爷爷挺灿烂地笑笑,我呆住了。麻木的神经一下像获得了新生似的被唤醒。我感到周围的空气都是暖洋洋的。虽然是阴雨天。我的心被震撼了。
再也按耐不住心中的喜悦,我站起来,挺着胸脯,满满的自豪。
老爷爷,您坐我的座位吧。我要下车了,还有一站我已经好几千年都没有说过这样的话。
旁边的人再一次惊愕。那几个在老弱病残孕的座位上的年轻人好像也坐不住了,纷纷站起来。车上的人没有一个人再去坐那个座位。
老爷爷微笑着朝我的座位走去。
到站了,我觉得今天心情格外舒畅。哼着小曲,我走向学校......