描写读书的作文600字
童年爱读小人书,于是极羡书摊上的老爷爷。长大后欲观群书而难以得之,故慕极那图书馆管理员。总想坐拥书城,书香盈鼻,四顾皆书,其乐何穷。
然好读书却不能购之,因为囊中羞涩。每至书店,偶遇好书,喜出望外,却为书价所吓。恋恋然放下,怅怅然而归。每每此时,便愿狂风至,将书卷至家中。
所幸书还是有处可借,今儿李家一本,明儿王家一册。朝可谒孟子,暮可访太白;夏可观十里荷花,夜可赏三秋桂子;北可驰骋于塞外草原,南可踯躅于江南雨巷……
然借书有归期,苦恨相聚日短。还书于其主,则书去桌空,遂长叹:何日方可有“朝朝书声催起,夜夜书香伴梦”之乐?
待囊中日渐大方,便常常流连于书店。见所爱之书,便立即买下,欣欣然而归,取来厚纸,小心封其面,题上字。新书墨香犹存,静坐而读,手不忍释。阅毕藏之书架,整齐排列。书本日渐增多,细观之总由衷欢畅,如农人见大麦遍地,金谷盈仓一般
然时有友人借书于家。心痛之余,千叮万嘱,深恐其损失皮毛。猛忆及往昔借书于人之心情光景,又释然于胸。
拥书一架,如把一壶陈年佳酿,如举一杯深山香茗。深刻处使人掩卷而思,悱恻处令人黯然神伤,幽默处使人畅怀大笑,悲切处令人潸然泪下。如饮清泉,如嚼橄榄,余香满口,绕心三日。
最喜月明之夜,清辉满室,或台灯一盏如豆,或红烛一支飘摇,或临桌而坐,或侧身倚枕,书页轻翻,心旌微摇。叹梁祝身化蝴蝶,喜崔张终成眷属,羡东坡把酒临风,慕清照泛舟浩淼。高山流水鸣于耳畔,瘦菊幽兰馨于鼻尖。芳草连天,长亭古道;红有樱桃,绿有芭蕉……
晨曦微露,鸟声入帘。睁眼四顾,书在枕边。回忆梦境,不觉莞尔。三更有梦作书枕,不亦乐乎。