凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬劳。凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。
一年一度五月到,暖风南起,轻抚脸庞,吹拂秀发,那感觉那么熟悉,让我想起南方的母亲,南风,就像母亲温暖的双手,轻轻地拍着我哄我入睡。在这母亲节将来之际,我常常想起你——我亲爱的母亲,在梦里我又一幕一幕的看到小时的情景。梦见当我还是襁褓时,是你天天给我喂食,在摇篮边哼着歌谣边扇着扇子驱赶蚊子。长大一些了,是你在床头给我讲故事,讲着讲着,我睡着了,醒来是,你总是准时的来到床前为我穿服。
第一天上学,你帮我做了个新书包,我高高兴兴的背着上学去。忘记带伞,下雨了,放学的时候你总是在教室门口拿着伞等着我。考试不及格了,是你帮我补课,当我拿回三好学生的奖状,你帮我贴得高高的。并告诉我以后还要继续努力。好酒易酔,好梦易醒。我每次到这就醒了,起来之后我习惯的去阳台上吹吹风,闻闻从故乡吹过来的带着您的气味的风。
母亲,您就是一缕春风吹生着世界万物盈盈的步履间带来了勃勃的生机。