我的一天作文
一天又一天,我们的人生已经过了多少个一天呢?我们又剩了多少个一天呢?我不愿去想,更不敢去想,那不如就珍惜好你的回忆,你的现在。
周末,我难得有闲暇,身着一身家居服,持一盏新茶,独自靠在栏杆上,望天上云卷云舒,煞是休闲。轻呷一口清茶,奇怪,分明是按着工序泡出的香茗,却总像少了些什么,却又说不清,味道就是比不上记忆中那杯粗茶。
第一次喝茶,是在我儿时的一次过年。孩子们总爱模仿大人的举动,仿佛那样就叫长大,我亦是。为了招待客人、,外婆常会从她的大橱柜中取出几斤茶叶来,一小撮儿一小撮儿地放到桌上每个透明的塑料杯中,开水滚烫滚烫的,往杯中一冲,茶叶忽地便从杯底蹿上了水面,原本干巴巴的茶叶被这么一折腾,纷纷都舒展开自己的身体,嫩嫩的,绿绿的,如一叶叶小舟轻轻地在水面荡漾。我偷偷地呡过一口,险些被茶水烫了舌头。待茶水尚温时,再尝——那是一种全新的体验,从未有过的味道自舌头尖蔓延了开来,只可惜那奇妙的滋味我后来便再未尝过了……
放下茶杯将味道封存在记忆中,金色的阳光将空气中的灰尘点亮,柔柔地洒在我身上,但是…这莫名的寒意又是从何而来呢?也罢,取来毛笔与水写布,将毛笔用清水蘸湿,在布上洋洋洒洒写下几个大字——岁月如梭。看着字迹慢慢变淡变淡直到消失,我提笔正欲再写,脑海中却不知为何又浮现出儿时的记忆。
那是,我对古人泼墨三千,留一纸豪情万丈的英气分外佩服,央求家中书法最好的太外公教我。我仍记得太外公的大手温暖而又粗糙,包着我的小手,在宣纸上一笔一画地教我写点,横,竖,撇,捺。阳光披在我身上,镀上了一层薄薄的金色,像太公的手一样暖暖的,也如他脸上的胡渣一样痒痒的。
遗憾的是,我并没有坚持练字,也鲜有时间去看外太公。再回去时,看到的便只有一个木头盒子,和它前面那张黑白的照片……
待我从回忆中走出时,天色已微沉,晚霞织上了天空,我猛然惊觉——又是一天了。收拾好东西与脑中万千的思绪,转身在日记中写下:当现在变成过去,当美好成为回忆,你可愿牵一片光阴行走在流年中,待人走,茶凉,墨淡之时,珍藏好回忆,珍惜好现在。