读书的作文
也许是继承了家族的血统,从小我就对方块字特别感兴趣,天天缠着父母给我讲故事。他们没有时间陪在我身边的时候,我就自己拿起书本,一知半解地读下去,不懂的字就跳过去。就这样,我在书的熏陶下度过了懵懂而又无忧无虑的童年。
时间如流水,眨眼间,我升入了中学,我在书的海洋里拼命汲取着知识的清泉。我怀着好奇而又无知的心情加入了“朝阳读书活动兴趣小组”,我的视野在这里拓展了,我深感自己的渺小和无知。在妈妈的鼓励下,我去书店借阅了许多书籍。在这些书中,我看到了祖国山河的壮丽,学到了许多课本里所学不到的知识,在书这座奇妙的城堡里,我看到了《红楼梦》的兴亡盛哀,走进了《一千零一夜》,在梦中,我寻觅着欢乐无比的《童年》,享受着《公主》般的生活,梦见自己进入了《汤姆叔叔的小屋》,走过了《巴黎圣母院》,在文学巨匠鲁迅的《祝福》声中,我在文学这片无边无际的领域里大声《呐喊》。
人可以没钱,但是不可以没有知识。高尔基说过:“书是全人类进步的阶梯。”牛顿也说:“我之所以比别人看得更远,是因为我站在巨人的肩膀上。”是啊!读书在每个人的生命中占据了重大的意义,就如毛泽东所言:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”从这句掷地有声的话语中可以看出,书是多么重要啊!让自己融入书中,体验那无以伦比的快乐,你会发现,书,是你生命中一道美丽的风景,它使你忘却忧愁,忘却痛苦,忘却一切不开心的事。在书的海洋里,你是快乐的人,因为书籍将你的人生装扮得绚丽多姿,向你展示一个神秘而又多彩的世界。
读书!我一生的最爱!它让柔弱的我变得自信,使忧郁的我变得开朗,使无知的我变得满怀知识。它像阳光一样照亮了我的思想,像清泉一样洗涤了我的灵魂!
读书,我的挚爱!