在路上国小作文
下午的阳光虽没有正午的毒辣,可在皮肤上跳跃着依旧带着辣椒的火热。孩子们在认真地准备文艺汇演的节目,看着他们在阳光下努力的样子,好想对他们说声好棒。可是我始终说不出口,不知是不是炎热的天气夺去了我的勇气,还是因为我的羞怯?
四点二十分的到来告诉我即将要踏上家访的路,这是第一次走出学校去到学生的家里,这也是我第一次作为一名老师,去到学生的家里进行家访。在路上,学生和我们走在一起,她不喜欢热闹,不喜欢人群,似乎安静就是她最好的保护色。她总是静静地,像那微风中的绿树。
之前我只知道她的家有点远,却不知道回家的路如此曲折。从学校出来,辗转了几次,来到了绿意盎然处,蜿蜒的小径在树影中招摇,我们踏着夕阳的烟影,和着柴香的炊烟,向着那农家小房走去。在路上,时不时有行人经过,他们身上,是太阳的痕迹,是大地的气息。常年在田间劳作在他们身上留下了难以忘却的痕迹,微驼的背,粗糙的手,黝黑的肤,淳朴的笑或许,这就是中国农民最动人的魅力。
我有一句没一句地和学生聊着天,路上的景色微微地飘着静谧的香,似乎也能净化心灵。我们走在路上,生活的喧嚣失去了嚣张的资本,遥遥地在角落里自顾自怜。时间的沙漏在乡间仿佛放纵了自我,让我们一直在路上。