泉州作文600字
泉州,是我国古代海上丝绸之路的起点,它有着闻名遐迩的名胜古迹,有着勤劳贤惠安女,香气四溢的泉州小吃,还有爱拼才会赢的泉州人民······不仅如此,最近泉州还荣获了一项荣誉,那就是首届东亚文化之都。嘻嘻,厉害吧?今天,我就带你印象东亚文化之都——泉州。
提起泉州,就不得不说起泉州那些闻名遐迩的名胜古迹,如千年古刹开元寺,多元化文化基地清源山,还有清净寺······其中,我最喜欢的要数清源山了,我带你去看看吧!来到清源山就不能不去老子天下第一的老君岩,来到老君岩,你会发现,一座巨大的老君造像正慈眉善目地注视着你。相传伟大的道教学家老子来到清源山里在这里升仙,留下这尊巨大的雕像和这个传说,老君岩的每一个部位都刻画得恰到好处,也令人叹服叫绝。
看完名胜古迹,我再带你去听听泉州的声音——南音,听!丝竹箫弦乐器伴奏下,一位演唱家便声情并茂地唱起南音,令人听得如此如醉。如果以为泉州的声音只有南音,那你就大错特错了,在菜市场,一位阿婆和一位大婶似乎在说什么,可是,她们说的是什么话?英语?德语?其实,她们是在用闽南语交流。闽南语是我国重要方言之一,有“古汉语活化石” 的美誉。
看了听了这么多,你的肚子是不是唱起“空城计”?来这正好有一家土笋冻店,向老板点两份土笋冻,土笋冻上来之后,你是不是觉得这卖相很奇怪,它虽然卖相不好,但很好吃,加点醋吃下去,口感中带着一丝大海的味道,奥秘就在于冻里的虫子,这些虫子是从沿海采集的所以味道十分鲜。
怎么样,泉州评选东亚文化之都是不是当之无愧?那么,记得有时间来泉州玩一玩,相信泉州会给你留下美好的印象!