今天是我在桂畔国小的第一次消防演习,我带着紧张的心情躺在睡室的床上,回想着老师上午的课上的要点。
不一会儿我就睡着了,在梦见一个激动的场面时,我被警铃声吵醒,老师对大家说:“大家不要慌,出去穿好鞋子!”我们一个接着一个出去穿鞋子,然后小跑着下楼梯,来到操场。发现在教学楼于操场中间的篮球场上停着一辆消防车。在教学楼的五楼上窗口的有两位老师各自拿着一件校服在上面摇摆着,黑烟从窗子里冒出来。
这时我已经分不清这是真的火灾还是假的。我问了一位同学这是真的火灾吗?那个同学告诉我这不是真的火灾,是有消防官兵在教室里放黑色的烟雾弹,那两位老师是演给我们看的。听了这位同学说的话后我的心中的大石头终于落下来了。消防车上的消防官兵下了车来到了云梯前。
救人开始了,消防官兵一位在下面控制云梯的方向和长度,另一位消防官兵走向云梯的传送区,一切准备就绪,那位在传送区的消防官兵慢慢的来到了在五楼的两位老师的面前,两位老师翻过窗户来到传送区,和消防官兵一起下来了。不过有一位老师的情况不太好,因为他吸入的烟太多咳嗽了。
消防官兵还给我们演示了如何使用灭火器,和如何在火灾中自救。