我对本书的主人公尼尔斯·霍尔哥松说的话:“尼尔斯·霍尔哥松,你好!我希望可以像你那样,有一次既惊险又紧张,即快乐又有趣的一次远程旅行呀!可是,我的条件不像你那样有一个即娇小又轻盈的身体。要是我也有这样的条件的话,我一定也像你一样去体验一把到拉普兰特的历险生活的快乐,不过我觉得我一个人去好像不太好,所以我决定了,当我去的时候,我一定会叫上我的朋友,噢!对不起!我还忘了你,去的时候,我也要叫上你,让你和我们一起去,不过要是你不想去了的话,我也不会生气,但是,我会觉得少了非常多的东西。
我觉得你在这本书里面的表现,还是非常不错的,不过,到了后面,你的变化非常大,并且,大的让我非常的吃惊。唉!不说那么多了,我们再说点别的吧!我们就再来说说我吧!我也是像你一样,是一个非常爱玩的孩子,但是我却不是像你那样每时每刻都在玩,而是该玩的时候玩,当不玩的时候,就不该玩了。不过,我们这一个时代,因为科技发展的非常快,所以,就有了非常多的,对你们来说的高科技,比如:电脑、电视、游戏机等等……但是,这些东西里面特别是电脑,原来人们想制造出来以后,用它来了解自己不明白的问题,丰富自己的知识,可是,有的同学不用它来当自己的‘老师’,而是当自己的玩具,唉!真是有眼不识好货呀!”