从前,在瑞典南部的一个小村庄里,有一个名叫尼尔斯的小男孩。他调皮捣蛋,因捉弄小精灵变成了小人儿,被雄鹅鹅带上高空,随着大雁去旅行。
在刚开始,大雁们对尼尔斯并不友好,但随着时间的流逝,与尼尔斯逐渐熟悉与磨合的过程中,在他勇斗狐狸、智救阿卡后,他得到了大雁的信任。
尼尔斯和大雁们参加鹤之舞表演大会,却被狐狸斯密尔所袭扰;他在卡尔斯克鲁纳躲过了木头人和青铜大汉的纷扰;尼尔斯在厄尔兰岛为灰雁邓芬接骨;在小卡尔斯岛为山羊排除狐患;被乌鸦截持后尽力脱险;为老留级生而放弃便成人的机会;救老鹰高尔果出笼;不计前嫌为斯密尔想办法重新获得自由……
到了威曼豪格的家后,尼尔斯不顾困难,拼命救下了雄鹅莫顿的命。刹那间,他又变回了一个人。在从大雁分别后,尼尔斯结束了长达8个月的旅行,终于成为了一个勤劳善良、乐于助人的好孩子。