小男孩尼尔斯因为淘气被住在同处的小狐仙,变成了一个拇指大的小人,他看着他们家的雄鹅要飞走,尼尔斯不顾自己的身体跨上了鹅背,就在那一瞬间鹅学会了飞,带着尼尔斯周游各地。
在这个奇异的旅行中,尼尔斯认识了很多朋友,也增长了很多见识,当然也碰过好几个凶恶阴险的敌人,其中就有凶狠狡诈的狐狸斯密尔。在这期间,尼尔斯从狐狸斯密尔的口中救出了一只大雁,领头雁阿卡被他感动了,决定带他飞往他们要想去的地方。
在大雁阿卡的帮助下,尼尔斯来到了库拉山,这里是每年都要举行游艺大会的,他见识了乌鸦的飞行舞,山兔的表演,大松鸡的啼鸣,马鹿的角斗,大雁的表演等等,其中企图破坏的狐狸斯密尔也受到了严惩,但是狐狸斯密尔为了报仇,威胁大雁交出尼尔斯,但大雁说我们中间从小的到老的愿意为他而献出自己的生命,尼尔斯听后大大感动。
在狡诈狐狸斯密尔的挑唆下,乌鸦群挟持了尼尔斯,让尼尔斯帮助他们打开有小银币的罐子,尼尔斯使用了各种方法,暗中报告大雁自己的行踪,并成功地把乌鸦杀死了,摆脱了狐狸的追杀,阿卡和雄鹅混合。
经历了种种磨难的尼尔斯,因为改正了自己的缺点,突然变回了人。但不再能听懂动物的语言,他终究和大雁们分别了。