在一天清晨,尼尔斯十分的惊愕,他照着镜子,简直不敢相信他会变成小狐仙。可是这却实是他,皮裤上的补丁都和过去一样,只是人变的很小很小,尼尔斯想找小狐仙把他变回来,可是刚出家门就被麻雀和公鸡嘲笑了,因位以前尼尔斯经常欺负它们,所以它们把尼尔斯教训了一顿,接着又碰见了他家的黑猫,黑猫也教训了他一顿,尼尔斯赶紧溜到了牛棚里去找小狐仙,可是牛棚里有三头牛,以前,尼尔斯经常戏耍它们,所以它们毫不客气的把尼尔斯踹了出去,尼尔斯来到了院子里,躺在地上,看着天空中那排成人字形的大雁,忽然,他听到了嘎吱的一声,原来是家里的雄鹅也要和大雁一起飞,如果家里的雄鹅飞走了,爸爸妈妈应该会伤心的,尼尔斯二话不说,跳到了雄鹅身上,抓紧雄鹅不让它飞走,谁知因为尼尔斯变成小狐仙了,雄鹅一飞,他也被雄鹅带上了天空,一段神奇的旅行就开始了。
首先,雄鹅因为赶不上大雁们,所以落到了小河边,在那里展开了一场精彩的鹤之舞表演大会,十分的壮观,热闹,接着他们看到了地狱谷里的羊群,又遇到了水灾,小灰燕邓芬和和雄鹰高尔果,直到,在拉普兰那里,他找到了小狐仙,但尼尔斯并没有变回去,于是尼尔斯回到了威曼豪格镇,回到了家乡
尼尔斯在家门口和牛他们聊了聊,就去见爸爸妈妈了,“不知道他们看见我这种模样会说什么。”尼尔斯自言自语道,可是谁知妈妈上来就搂住了他,尼尔斯发现自己竟然变回来了,从此,他们在一起幸福的生活了。