尼尔斯是瑞典乡村的一个14岁男孩。他的父母都是善良的朴实而贫穷的农民,但是尼尔斯却特别顽皮,不听父母的话,对读书一点兴趣也没有,十分喜欢恶作剧,经常捉弄家里养的小动物。
这是一个美好的春天,他的父母去了教堂,他在家里捉弄小狐仙,被小狐仙变成一个大拇指一样小孩人。而这时候一群大雁正从天空中飞过,家中的雄鹅想跟随大雁飞行,尼尔斯为了不让鹅飞走,紧紧抱住雄鹅的背上跟随着大雁走南闯北,一直飞到了瑞典北部。
在这次奇异的旅行中,他看到了自己祖国大好河山,有了许许多多的见闻。
他听到了无尽的奇妙传说,经历了各种困难。
他发挥了人的聪明才智,和野鹅群一起主持正义,扶危济困,在去往普兰的路上,和狡猾的狐狸做斗争,不畏艰险和困难。他和智斗乌鸦山的盗贼,尼尔斯和野鹅群一起主持正义,扶危济困,还交了很多好朋友,还和朋友们一起并肩作战,克服了重重困难和很麻烦。
他从旅伴小动物们身上学习到了助人为乐,舍己为人,勤劳可干,还有许多的优秀品质,这也使尼尔斯变得机智、勇敢、勤劳,逐渐改掉了那些顽劣的缺点。他与邪恶作斗争,他好像化为光明和黑暗做斗争,他回想以前那些不好的行为,他决定旅途去帮助其他需要帮助的人。
由于尼尔斯在旅途中变得心地善良,当他重返家乡时,不仅变回了原来的样子,而且成了一个勇敢,善良,有责任感的好孩子!