有一个孩子,叫尼尔斯,他欺负动物都是家常事了,所以家里的动物都很讨厌他。
一天,他捉弄一位小精灵,却变成了一个十厘米大的小人儿,当他在遇见那些被他欺负的小动物时,动物对他不是嘲笑就是威胁,随后他被一只鹅带上了蓝天。
开始,阿卡伊因为尼尔斯是人而不喜欢尼尔斯,但后来尼尔斯救了一只大雁,让阿卡对他有了好感,答应他和大雁一起去目的地。
在去目的地的途中,他们一起经历了很多的事情,比如:抵挡狐狸斯密莱、参加鹤之舞大会、差点被一户人家抓到、解决吃食问题……但是都被尼尔斯一一解决。
在经历过很多事之后,他们到达了目的地,但尼尔斯想家了,想自己的父母了,想找到小精灵,让他给自己变回人形,雁群也准备送尼尔斯回家。
过了一段时间,尼尔斯回到了家里,却听到父母准备把莫顿与郑芬杀掉换钱,尼尔斯出来救了他们,但此时此刻,他也变回了人形,最后尼尔斯向雁群别。