学生优秀作文:让文字活着
走进法布尔的昆虫世界里,人们会感受到虫子们在劳作,在争吵,在谈恋爱。人会为了几只蹦跳在纸上的虫子欢欣雀跃,走进我们的作文里,人们只感到无力苍白如纸绵长,为什么?
我想,是因为让文字活着,打破大多数人幼稚的幻想——虫子是没有思想的。他们是低等的生命,仅仅拥有生存的本能,然而法布尔从时空的另一端走来,他说昆虫是活着的,法布尔在蓝天下,在绿荫里,与昆虫捉迷藏,玩游戏,他笔走龙蛇,胸中实有万言而笔下只留出几字。他赋予虫子们人的感情,让他们懂得贪婪与仇恨,知道爱与无私,虫子们的思想来源于法布尔,法布尔所想也是虫子们所想,法布尔宽恕他们的身体,给予他们灵魂,法布尔是他们共同的父亲
法布尔以瑞士钟表匠的耐心,法国香水师的浪漫,英国绅士的细腻,波斯纺织女工的柔软,又兼之以德国厂工的井井有条和周到,款款书写了独属于笔墨间的一个光怪离奇的世界。他另辟蹊径,与文字,以鲜活的生命力量,让无数的昆虫时至今日依然不朽着。在宇宙中,人类何其渺小,而小小的昆虫仿佛沙尘草芥一般,随意便可拂去了,法布尔不以他自己所想塑昆虫之性格,他以文字的方式自私又无私的留下了,无数昆虫的筋膜、骨骼于世上!
我说:亲吻只见,为笔墨唱赞歌,让文字鲜活,就是让生命不朽!写作文和其不是这样?从我手写我心,叫我情寓世界,愿所有人的文章都能成锦绣,让所有人的内心都存在绿花、红树,地远天长!