童年如同一本记忆的相册,记录了我的喜怒哀乐,有美好的回忆,有难忘的友谊,有快乐的趣事
那是一个暑假,骄阳似火,夏日炎炎,路上行人廖廖无几,树木也被晒得耷拉着脑袋。我躲在凉爽的空调屋里,百无聊赖地望着窗外,“夏天真无聊,哪儿都去不成。”爸爸说:“太阳落山后我们去捉知了吧。”“好!”我焦急地等待着。
没等太阳落山,我便拉着爸爸来到护城河边。太阳没有了白天的火辣,嚣张的气焰消失得无影无踪,取而代之的是温暖,柔和。树木昂首挺胸,为过往的行人投下一片片浓荫。
在一棵枝繁叶茂的大柳树下,我发现了几个瓶盖大小的洞,圆圆的,还不浅。“这就是知了洞了。”爸爸告诉我。
我就近挖了起来。可这里的土异常坚硬,别处也是如此,爸爸说:“下雨后才好挖。”
“有了!”我灵机一动,三步并做两步跳到河边,掬起一捧水,向空中一抛:“下雨了!”“这点儿水有什么用?”爸爸哭笑不得。我很不服气,把塑料袋装满水,倒在地上。“哗啦,哗啦”清凉的水唱着欢乐的歌,落在干裂的土地上,“咕嘟,咕嘟”土地的胃口可真大,那一张张干渴的嘴巴,贪婪地喝着,一眨眼功夫,便把水喝得一滴不剩。我倒了好几袋水,土地喝饱了,变得又湿又软,我一铲一铲地挖起来。
突然,铲尖触到了什么,知了?我小心翼翼地揭开旁边的土,真的,还在动!我欣喜若狂,喊道:“爸爸,我挖到知了了!”爸爸闻声赶来,“哪儿?”“看,露出来的,在动呢?”我边说边伸手想把它提出来。咦,不对呀,怎么这么长?费了半天的劲居然挖了一只大蚯蚓!
童年有趣的事还有很多很多,它们永远留在我的记忆中!