你挺拔在断崖,用几千年的孤独,凝眸根枝下皑皑的白雪,注目悬崖外堆积的层云。在隐士心中,你是高洁孤傲的山中高士;在诗人笔端,你是温润如玉的世外仙子。你的幽香,漂洗了被滚滚红尘沾染的心灵,你的身影,展现了被谦谦君子熏陶的气韵。“浓淡由他冰雪中”是你的气节,“缟仙扶醉跨残虹”是你的颜容。你,是一抹遗留的美好,你是一株世外的仙葩。
收集你的淡然与傲气,寸寸丹心浸润多少磨砺与煎熬,历经积雪冽风的摧残,始终把白色的暗香流露。透过文学的窗户,妙玉在你叶上花上采集一瓮积雪,雪因你而香;宝玉在你门前树前攀折一枝红梅,枝因你而洁;宝琴在你枝前茎前吟咏一首佳诗,诗因你而妙。数不清的风雪飘摇,你在断崖上坚定绽蕊,在生与死的临界点上,建造你高贵的气质和充盈的内涵。
当春风温暖你冻僵的身躯,当春雨滋润你硬邦的根骨,你重新落花生叶,舒展因风雪而残破的枝干,拥抱那初来乍到的春天,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,说到你骨子里。你孤独地伫立在高崖上,品味着花瓣、叶芽、天光、风迹、雨痕,品味这至纯至美的世界。
身在困境却永不放弃,在贫瘠的土地上,寻求香的绽放。你并非因为美才变得高雅,而是因为不自弃才变得更美。
多少人在崖下仰望你的风姿,多少人在房中描绘你的高洁。
士人说:“你是一位不奴颜向风雪的英雄,为污浊的世界带来了一丝洁净。”
勇士说:“你是一位不卑膝向命运的战士,为一色的天地带来了一缕芬芳。”