当老师让我上台演讲时,我先是一愣,然后心“咯噔”一下,原本还在与同桌谈论昨晚的作业的我一下子有些受宠若惊——在同学们面前演讲?不行不行,这事我可从来没干过。我微微思考了一下,决定放弃。
当我正要拒绝老师的邀请是,我看到了来自老师脸上的那期待的神情,又瞥见同学们一双双眼睛大大地盯着我,我脸有些发红了——这时候退缩,岂不等于临战脱逃?我呆呆地站在那里,一时间竟有些不知所措。
这时,空气仿佛凝固起来了,时间过得是如此之慢。突然,不知是被什么而驱使,我将心一横,手将桌子一拍,目视着老师,说了声“行!”老师点了点头,表示应允,而我大步流星地走上了讲台
然而,当我走上去后,看到如此多人都一致将目光聚集在我身上。不知为何,我有种莫名的紧张,心中又涌起了一股退缩的想法。
不过,这个念头很快便被我打消了——与其演讲得不好,临阵脱逃岂不是更惹人笑话?况且,被做过又不代表做不好。于是,我怀着这样的想法,从容地拿起演讲稿,用一口流利且标准的普通话说了起来……