在做错事后,他人一句简简单单的“我能理解。”从心里上真正认识,从行动上去表达,也许,理解是“心”与“心”的共鸣……
今年刚开学,有一名转校生来我们班级,因为有什么特殊原因,坐在第一排的位子上,正好是我的同桌。
我并不喜欢他,因为他老是在下课时拉着我,问我一些上课的内容,一天到晚都来烦我,我自己都没有了一点休息时间,我每次都问他说说航科没听吗?他却总是一笑而过。最过分的是,上课总是把头往我这挤,我写个字手都伸展不开了。
又一次我连上个洗手间他都跟在我后面问,我认了他两周了,这一次“火山”终于八法了,我对他大吼大叫道:“你就不能给我点自由空间嘛?老兄!”我的大嗓门可是出了名的,他被我一怔,呆住了,过了许久才回过神,低着头,灰溜溜地离开了。
我心中的怒火得以平息,可就是怎么也高兴不起来,还有种少了什么东西似的感觉。不知不觉两天过去了,他像变了个人似的,一言不发,静静地坐在座位上。
下课铃响了,我正想叹口气,舒展一下身体时,突然,我身边传来了一声惨叫,“啊!”我循声望去,原来是同桌他的耳朵背我伸手时打到了,他紧闭着栓眼,捂着耳朵。我这才发现,他的耳朵下有一条黑线,平时不认真还真看不出来,再仔细一看,是触目惊心的七针!我的脸顿时烧了起来,我音乐记得他是因为特殊原因转校来的,他说过他耳朵有点毛病,叫我要帮助他,那这一切都解释通了:他的耳朵有毛病,去做手术,听不见老师的讲课声,才把头挤到我这来,听不清的下课问我,而我,都干了些什么?我居然不帮助他,反而误会一个病人!
我的心情久久不能平静,看着他那痛苦的表情,我不禁流露出难过,我忐忑地伸出一只手,“我们,是朋友吗?”他在强忍着疼痛时挤出一丝笑容,“当然……”
从此,我对他从“心”有了认识,用心去倾听,谢谢你,谢谢你教会了我理解,给了我改正的机会。生活需要理解,世界因理解而美丽!