读《中国的历史》至宋朝陆游处,观后,想写一段缘分。
在开始一段缘分之前,要先苏东坡,他的爱情故事很多人都很熟悉,略过此段,写写东坡先生的终老,临终之时,他的好友(好像是个憎人)问他有什么话要对他儿子说,东坡笑笑,无言......
我觉得他是大智之人,每个人都有自己的生活的方式,不能以父亲的姿态给孩子不必要的压力,或改变孩子的生活轨迹。司马迁的《史记》说是继承父亲遗志,同时也是自己的爱好,这当然很好,但如果司马迁当时想做个政客呢?那还写不写《史记》?所以东坡无语,孩子也少了来自父亲的压力。
佛说因果,现世的果,也许是前世的因,因的深厚长短注定了果。今天的因,成就了明天的果。据说东坡先生是天上的文曲星下凡,来世走一遭,无牵无挂,回天宫复命去了,何必留下牵挂在人间?
但如果有了情,有了牵挂,有了信仰,请相信,这因必然促成果,至此可以谈谈缘分了,谈谈陆游了,顺便也谈谈唐琬了。
陆游之才不必多言,二十岁与唐琬结婚,夫妻伉俪相得,相敬如宾。但是陆游的母亲非常不喜欢这个儿媳妇,硬是拆撒了一对鸳鸯,后来陆游再娶王氏,唐琬续嫁赵士诚。这硬邦邦的拆散只能加深二者的思念之情。
慢慢的岁月过去了十年,十年彼此少了联系,无了音讯,至于彼此有没有感念,也只有他们彼此知道了。
渡过一段蹉跎岁月,陆游来到绍兴的沈园散心,也恰巧遇见唐琬与赵士诚来此散心。唐琬自然对前夫的挫折定然怀着安慰的心情,能充分理解妻子心情的赵士程也是心胸开阔的人,宴请了陆游。据说陆游相当感慨,在沈园的墙壁上题写一首《钗头凤》
红酥手。黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶。欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错错错。
春如旧。人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫莫莫。
唐琬也写一首《钗头凤》以此作答,
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
没过几年唐琬去世,陆游也在颠沛流离中生活,恍然之间又过四十年,陆游七十五岁重来沈园,凭吊遗踪。眷恋之地,不然潸然泪下,写下这样的七绝。
城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台,
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。
此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
缘分,此间真情......突然不知道怎么在继续写了,只觉得陆游之才,一生仕途不得志,爱情不顺利,有偏偏有了一颗诗人的情感,真是苦了陆游。