我的家乡无锡被称为“鱼米之乡”,美食更是数不胜数,其中我更是对豆腐花情有独钟。
今天,我和妈妈一起来到惠山古镇的豆腐花摊前决定来一碗豆腐花。只见老板娘首先把豆腐花放入锅中蒸煮片刻,再打开盖子,右手拿起铁勺,将豆腐花舀入碗中,接着娴熟地将各式各样的调料放入碗中,最后,一碗热气腾腾的豆腐花便摆在了我的眼前。老板娘笑眯眯地对我说:“小朋友,趁热快吃吧,凉了就不好吃了!”
豆腐花的做原理很简单,首先把事先泡好的黄豆大成豆浆并煮至沸腾,再往里放入石膏粉、凝固剂等添加剂,不一会儿便凝固成了豆腐花,接着,放入锅中蒸煮片刻。出锅后,放入紫菜、香菜、香油、葱花等食材,喜欢吃辣的人还可少量的放些辣酱。最后,一碗香喷喷的豆腐花便制作完成。豆腐花始于汉朝,距今已有两千多年的历史了。
再看桌前,还没拌过的豆腐花表面雪白雪白的,远看就像一朵朵美丽的玉兰花,所以才的得名“豆腐花”;在看近处,碗里的豆腐花一大块一大块的,真像北极的一块块浮冰。金黄的“海面”上漂浮着各种调料。我从桌上拿起勺子,往碗里放了一勺辣油,用勺子把它拌匀,原先雪白雪白的豆腐花立即换上了金色的衣裳,星星点点地漂在碗中,一看就让我食欲大开,闻一闻,香气四溢。开始品尝,我舀起一勺豆腐花,放在嘴边吹了吹,慢慢放入口中细细品味,辣酱的香味与豆腐花的香味完美融合,真是美味极了。嘴中的豆腐花不一会儿便变成了滚烫而又奔放的溪流,向肚中奔去,顿时,我只觉得身体暖洋洋的,感觉现在不是秋天,而是春天,有一种飘飘欲仙的感觉。我高兴极了,大口大口地吃了起来,不一会儿,我便喝到了碗底,实在是太美味了!我很想再吃一碗,可惜我的肚子内存不够了。
中国文化,博大精深,饮食文化更是源远流长。俗话说得好,“一方水土养一方人”,南方的美食主要体现于精致、鲜美,豆腐花更是其中的精品。这滚烫的豆腐花不正代表着南方人那火热的心吗?小小一碗豆腐花竟寄托了南方人对生活的热爱,对未来的憧憬。我爱无锡的美食,我爱我富饶的家乡,但我更爱我伟大的祖国那博大精深的饮食文化。