我乘着青春的小船,在一望无际的江面上飘荡。江边,亲人们含着泪花声声呼唤我的乳名,而我站在船头倔强回首:“我受够你们了,我要去遥远的自由自在的地方,与你们拉开距离!”
“丁零零……”床头的闹钟响了,我疲倦地坐起来,回忆起昨晚那倔强的梦。“乖女儿,快出来吃饭了。”长廊里响起妈妈的呼唤。我很不耐烦地吼一句:“知道啦——”于是摸索爬起,穿好刚被我剪了几个洞的牛仔裤,睡眼惺忪地走到饭桌边,端着碗耷拉着脑袋百无聊赖地咀嚼着。
妈妈笑眯眯地看着我,仿佛心里很满足似的,兴致勃勃地夹起一块酥肉,往我的碗里伸来。近了,近了,眼看到了我的碗口,我敏捷地将碗一抽,那块圆滚滚的酥肉,怪叫一声躺在桌上。妈妈的额头渐渐皱起“川”字,惋惜地叹一口气,说道:“看嘛,好可惜,妈妈是为你好,你怎么这样呢?”我生气地回答:“我不是跟你说过我不爱吃这个嘛!”妈妈顿时火冒三丈,扯着嗓子怒吼:“怎么跟你妈说话呢!尊敬长辈,你老师没教你是吗?”我心里焦躁难受极了,不想与妈妈吵下去,于是“啪”的一声将筷子摔在桌面上,淡漠地说:“你们慢慢吃,我走了。”说完起身准备扬长而去。
“等一下,你给我回来!”这时,沉默已久的爸爸发话了。我转身,又回到饭桌前。他凝神细视,敏锐的小眼睛里透出严厉的光。他问道:“你的裤子是咋回事?怎么破了那么多个洞?”我极不耐烦地回答:“我自己剪的,怎么了嘛!”“你说你这样像话吗?好好的裤子被你剪成这样!”“你懂什么嘛,现在青少年都流行穿乞丐装,你们真是土包子。还有,你不给我买新衣服也就算了,还在这里说闲话。”爸爸听了这句话后,仿佛感到很伤心,失望地摇了摇头,我却头也不回地去学校了。
日子一天比一天难过,我深深地感到我和爸爸妈妈之间的距离越来越遥远。我把我的烦恼告诉给爷爷,爷爷语重心长说:“现在你还小不懂事,或许你长大了就会明白,爸爸妈妈是永远爱你的,他们所有的出发点都是为你好。”
听了这句话,我若有所思,试着回想以前有关他们和我的细节,忽然醒悟,他们的确是为了我好啊。于是我试着去理解他们,忍着自己的性子,开始帮妈妈做一些力所能及的家务活,开始与爸爸妈妈促膝长谈……日子竟然一天天好了起来,家里的乌云消散了,我与亲人的距离渐渐地拉近了。连最近做的梦也美妙了起来——
在那一望无际的江面上,我乘着青春的独木舟归来,江畔开满了五彩缤纷的花朵,亲人们笑盈盈地向我敞开怀抱,我们之间近了,近了……