小刺猬作文
一个冬季交流会上,爸爸给我买来了一只小刺猬。
我第一眼看它时,浑身灰色的它正缩成椭圆形,就像一个大松球。我们把它放在纸箱里,不一会儿它暖和过来,悄悄地伸出尖尖的小脑袋,探头探脑地四下张望了一小会儿,然后慢慢地伸出短小的前肢,用锐利的爪子抓住纸箱使劲往外爬,我爬小刺猬饿了,就拿了些菜叶和萝卜皮喂它。可它不但没有吃,反而还惊慌地缩成刺球,竖起尖利的刺,如同面临大敌,那摸样把我吓了一跳。
从科普书上,我得知刺猬最爱吃蚯蚓,蜷蛄等昆虫和小果实。所以,一有空,我就去屋背后的菜园地给它找蚯蚓,它吃得可欢了。
白天它喜欢潜伏在箱子里,夜里就悄悄地爬出来找食,活动。一天夜里,我们全家都睡觉了。睡梦中我迷迷糊糊地听到厨房里的铁锅发出“叮叮叮”的响声。我起床一看,不知什么时候,小刺猬已经偷偷地爬出纸箱,滑进了铁锅,再也出不来了。我蹲下身去看,见它晕头晕脑地在锅里头滑来滑去,滚过来,就像那初学溜冰的人,三步一滑,样子可笑极了。我把它抱回它的小窝,让它也好好地睡上一觉。
由于爸爸不喜欢它的气味,把它放在阳台上,没想到小刺猬被冻死了。当我再看到小刺猬时,它已经静静地躺在那里,一动不动了。我伤心极了,我永远忘不了那给我带来无限快乐的可爱的小刺猬!