小刺猬作文
那只刺猬让我久久难以忘怀。去年的国庆节,我去了姥姥家。姥姥家在农村,有两间平房和一个大院子。平房后面是一片天,里面种着玉米、高粱。每当秋风吹来时,它们的枝叶便随风摆动,掀起一阵阵波浪,美丽极了。
那天,我到田里玩。秋高气爽,清风怡人。我坐在草堆胖,欣赏着金色的田野,湛蓝的天空。正当我陶醉在秋景里时,背后的草堆突然想起了“咔咔”的声音,好像有什么东西在里面动。我吓了一跳,立马站了起来,确定身上没有什么东西后才稍稍放心,但立马又紧张了起来:那是什么东西?风吹的?还是有东西在里面?与其猜想,不如自己去探个究竟。
我拿了一根玉米杆儿,小心翼翼的戳了戳草堆。又是一阵骚动!我连忙后退了几步,待声音渐渐消失后又凑了上去。我每戳一下,它便会动弹几下。被吓习惯了,我也就不害怕了。但无论我怎么捉,它都不肯露出“庐山真面目”,我的好奇心也越发浓了,索性拿了几片玉米叶子,把手裹严实了,便扒拉开草堆了。柴草少了一些的时候,一团灰褐色的东西出现在我的眼前。
偏头一看,竟是只刺猬!我以前几乎没有近距离地看过这种小动物,今天一看,原来那满身是刺的小东西竟然那么可爱。它满身是褐色的刺,刺的尖端是黄白色的,下面是灰灰的绒毛。它的鼻子尖尖的,眼睛又黑又圆,正在打量着我。我们俩对视了不到两秒,它便扭头就
走。一扭一扭的,身上的刺也晃来晃去,有趣极了。我走到它跟前,谁知它又转了个方向,爬了起来,速度显然比刚才快,一副在逃命的样子。我被它逗乐了,一面笑着,一面蹲下来,看着它不断跑远的身影,最后消失在田野里——一个平常的草堆,却发生了一件不平常的事,在那里,我遇到了一只让我久久就难以忘怀的刺猬。