春天的雨作文400字
人们都说夏雨猛、秋雨凉、冬雨寒,和这些截然不同的则是春雨。春雨是细密的,它又软又轻又柔,最迷人了。
下春雨之前,天色逐渐变得灰蒙蒙的,大地上拂起了微风。一声响亮的春雷,打破了先前的宁静。它一连就是好几声,预示着春雨的脚步近了。空气也慢慢的变得湿润起来……
很快,春雨的前奏开始了。“滴答,滴答……”小雨点儿来到了春天的大地上。雨滴顽皮地跳到屋顶的黑瓦上,像守卫房子的战士在战斗一样。雨把瓦完全淋湿之后,就汇聚起水珠了。水珠像断了线的珍珠似的往下掉,落到了地面上浅浅的小水洼里,漾起一圈圈美丽的波纹。
春雨的节奏,如行云流水般缓步向前。原野中的小草、花朵贪婪地吮吸着春天甘甜的雨水,树苗们也愉快地接受着春雨的洗礼。
春雨的节奏,渐渐地进入了高潮。此时,小河边的垂柳蒙了一层面纱,绿得和大地融为一体了。在这朦胧之中,如果不仔细看,休想分辨清楚。迎春花黄澄澄的,像许多块金子散落在草地似的。河里的鸭子为了避雨,也慌慌张张一摇一摆地回了家。
春雨的弹奏接近尾声了。花草树木也已经焕然一新,街上到处都是雨点儿。一滴雨落在正要出门的孩子头上,惹得他大喊“又下雨了、又下雨了”。还有许多雨点落下来,掉在地上,碎了,敲出最后的音符!
这真是如志南和尚所说的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”一般,春雨果然柔和、温暖,而又迷人。我喜欢春雨!感谢春雨带来的快乐和希望。