关于笑脸作文
金秋九月,一片绚丽的朝霞捧出一轮红日,和煦的阳光洒在我身上,如母亲的手温柔地轻抚着我的脸颊,暖暖的。我深深地吸一口新鲜空气,加快步伐赶到学校。一进教室门,只见大家有说有笑,好不热闹。
突然,不知准扯着嗓子喊了声李自刚怎么没来?大家不约而同地向李自刚的座位上望去,只见他的座上空空如也,仿佛被遗忘的一角。同学们格外诧异,于是大家纷纷围着他的同桌打听起来。
李自刚是我们班的三好学生学校十佳少年,他怎么会未到校呢?
原来,暑假期间他的爸妈出了车祸,爸爸不幸去世,妈妈还躺在医院昏迷不醒,年迈的爷爷也因悲伤过度突发重病,卧床不起。
闻罢,大家长叹一口气,闷闷不乐地回到各自座位上,一言不发。刚才欢乐的气氛一扫而空,只剩下可怕的寂静,仿佛能听见同学们的呼吸声。
第二天,李自刚的身影竟早早地出现在我们期待的目光中,他穿着一件雪白的短袖运动衫,浅黑色的长裤下是双深蓝色的运动鞋,神彩奕奕的眼睛微肿。虽然他强笑着跟同学们打招呼,但颤抖的声音丝毫掩饰不住他内心的悲楚。同学们一阵风似的都围了过来,似乎有很多话要说,可一个个的喉咙里仿佛被什么吸住了似的,有的帮他整理衣服,还有的把他本来干净的桌凳擦了又擦望着大家关切的目光,李自刚打破寂静的氛围,道:谢谢大家的关心,我一定不会辜负大家的希望!
在接下来的几天中,他刻苦学习,认真生活,嘴角上总挂着一抹自信的微笑,如一颗破土而出的嫩芽,战胜黑暗,重见光明,用自己的方式宣告胜利,决心活的更好!看着他积极向上的样子,大家都仿佛被他的笑感染似的,露出向日葵般可爱的笑脸,心里的大石头也都落地了。
一个星期二的中餐后,骄阳似火,大家都纷纷向寝室走去,准备午睡,可李自刚他独自一人一手拿着扫把,一手拽紧抹布正在教室里打扫清洁,污烟障气的教室里如个巨大的蒸笼,热得他喘不过气,昔日精神抖擞的竖立的头发也被汗水浸透,如一把蓬松的枯草般鸟窝状顶在头上,脸颊憋得通红,豆大的黑色汗珠不时滴进眼睛,只好用衣袖乱拂,嘴里正大口大口喘气,洁白的衬衫被汗水浸湿,贴在身上发出阵阵恶臭,衣袖早已被染成灰黑色他正全神贯注地扫地,竟丝毫没注意门外的我,依旧自顾自的忙碌着。
看着他勤劳的身影,我心中一惊,眼眶一热,好一会儿,我才说:李自刚,你怎么在打扫?这时,他才慌忙转过身,把扫把藏在身后,断断续续道;没,没什么,只是觉得有点脏。那这几天都是在打扫吗?为什么不告诉大家?我连珠炮似的打破沙锅问到底,噢,是,你能别告诉他们吗?我只是想回报大家对我关怀,说了他们又该愧疚了。他腼腆地笑了,给人如沐春风般的温暖。我急忙拿来一把扫帚,帮他干了起来。
望着他明媚的笑脸,金灿灿的阳光撒在他身上,仿佛给他镀了一道金边,瘦弱的身影不高,却怎么看也像座山。