关于笑脸作文
经过一个暑假,孩子们今天报到了,有两个人没来,一个忘了,一个请假。还有一个复学来的和一个转学来的。一进教室就看到很多孩子在干活,这已是他们的习惯了。讲台上刘家利在擦地,我说:“你记得干活,真好!”她说:“我好不容易等着拿到了拖布,才刚开始擦地。”他们的自觉真没有做作作假的成分,这就是我们的十班!
常规的工作是领书、发书,讲一下要求,然后放学。领书比较早,等发书的部门一开门,十班的孩子就进去领了,一摞又一摞,每个学生连书带练习册共有22本之多,但至少有四分之一可能一学期都用不上,至多是浏览一下,看看封面而已。然而孩子们是高兴的,一为长久没见了,假期结束又团聚在一起了,也为领到了新书而开心,笑意写在脸上。这是上国中以来的第一个暑假结束,明年还有一个,后年呢?对我来说,这种笑脸可以看两次,后年就看不到了。他们还小,也根本想不到我这复杂的联想。但想到自己精心培育的学生也会离去,心中不禁怅然。于是一首打油诗涌上心头并写在黑板上:
知了声嘶骄阳照,
林中小鸟又归巢。
可知荏苒两年后,
何处去把笑脸找?
有的书本多出来了,还有的少书少本子的,趁委派别人去补领的时间,我说:“你们也写一首诗吧。”有人说:“不会。”“没关系,写成什么样子算什么样子,只要写出来就行。”结果不到十分钟,果然有何子晟、路易斯等若干人写了出来,有的句子也不错。
书发完后,我再次请新来的两位同学站起来和同学们见了面,从我开始,让让他俩和同学们一一握手,并让原来的同学自己报一下自己的名字,我知道他俩不可能记住几个,但这也是创造一种欢迎的氛围吧。个人介绍等到周一班会在进行。
出周一开学典礼的常规外,重点提请同学们思考了三个问题,写道随笔中下周交来。
一为小组是否要重新组建,自己对自己所在的小组满意否,提出自己的看法。
二为本学期期中目标,及九月十月的学习目标,九月目标,第一周的目标,从做人做事做学问具体到听课情况、作业情况、与老师相处情况、为班级为学校家庭做事情况、个人锻炼情况。
三为本学期可能遇到的干扰、困惑、问题。
期间穿插表扬了假期呼啦圈表演排练时主动做事的同学、在家内国内国外表现出良好素质的同学。“无论在什么地方,你们做了好事,有良好的表现,不管别人是否注意到,不管别人是否表扬了,请同学们记住,李老师会表扬你,即使全世界的人都没有发现你优秀,但至少还有一个李老师!你们为十班争了光,为国家民族争了光!”
放学了,不到十点,希望他们都是带着笑脸离开教室的。