一弯月牙缓缓地升上天空,静静地,悄悄地,看着夜晚的大地。它与那无边无际的夜空相比,是那么的渺小,那么的微不足道。但是,就是这一弯小小的月牙,散发出柔和却有力的光芒,与那无边的黑暗抗衡着。
微风拂过,带走了如水的月光,也把我的脚步牵到了树林旁。白天高大而威武的树木,此刻在月光的抚摸之下,显得那么的安详与平和。月亮也是那么柔美,虽然是月牙,但丝毫不显棱角,尖锐的地方也不锋利,仿佛是用弧形的线条一笔勾成的。
田野上的月亮,则又是另一番风味了:没有遮挡物的月亮,好像突然之间亮了起来、大了起来。深蓝色的天幕上,只有这弯月牙在孤独地俯瞰大地。凝望着这月牙,我突然感觉,天地间只剩下了我和它,四周是那么空旷,一望无垠。它在天上,我在地下。它看着我,我看着它。
过了一会儿,月亮的光芒暗淡下来,四周出现了几颗小星,把月亮簇拥在中间。月光暗了,阴影也更为明显,能够比较清楚地看见灰色的轮廓了。这时,月亮的身躯就显得更为娇小可爱了。月光所照之处,隐隐有暖黄色的光晕在闪动。
月光一暗,星星就成群地涌现出来了。顿时,藏蓝色的绒布上就多了成千上万颗璀璨的钻石。亮白色的小点满天是,它们连起来,组成了一条珍珠色的绸带——银河。而月亮,就在这银河出现的时候,隐去了。
在这月光隐去的时候,又一个乡村的夏夜,结束了。