过去和现在总会有不同,今天,我特地采访了从以前社会走过来的爸爸。
采访开始,我充满好奇地问道:“以前粮食不多,饭吃不饱,您是怎样挺过来的?”爸爸喝了口水,不紧不慢地说道:“你爷爷经常向别人借粮食,我们才度过了难关,等到丰收的时候再把借的粮食还给人家。平时都吃不上肉,只有过年时才沾一沾荤。我还记得我们过中秋节时,一块小月饼分成好几份,一个人才只能吃上一点。”听了爸爸说的话,我的心里想:那时候的日子真苦,我们的生活比他们好多了。
我接下去问:“那时候科技不发达,房子造的不牢,您是怎样在这种恶劣的环境下生活的?”爸爸沉思了一会儿,答道:“那时候造房子都是招呼村上人一起造的,人很少,从地基到上梁,断断续续,用十多年时间才造好。在还没造好的房子里睡觉,经常碰到漏雨等情况,所以我们一家人都挤在没漏雨的地方睡觉,空间十分的狭小。”我点了点头,觉得那时候的生活实在太艰苦了,我一定要珍惜眼前的美好生活。
“那时没有电子游戏,您的童年生活是不是十分枯燥?”听了这个问题,爸爸就来了兴趣:“小时候我和朋友们在草丛里玩躲猫猫,因为个子小,经常都最后一个才找到我。我们还在一起弹弹珠,只要谁赢了,弹珠就归谁。我们还下,拍洋画……哪像现在的小孩整天窝在家里。”爸爸一说完,我便想:那时虽然艰辛,但过得十分快乐,现在人与人之间的感情都淡了。
经过这次采访,我了解了爸爸那时又艰苦又快乐的生活,让我感受到要珍惜现在的时光,再过几年,也许一切都变了。