地点:家里
妈妈:灿雨,现在你是采访者,我是被采访者,你问我答,好吗?
灿雨:好。
妈妈:那你就随便问吧!
灿雨:妈妈,我看您只要有时间,总会捧着一本书看,你为什么那么爱看书?书里面真有什么很吸引人的东西吗?
妈妈:当然有啦!书里的世界很大,既有久远的过去,也有充满期待的未来。在读历史书的过程中,我了解到了古今中外曾经发生过的一些大事、趣事,认识了很多有智慧、有勇气的人物;在读古代诗词的时候,我常常被诗里充满意境的语言打动,富有韵律感的诗句又让我忍不住放声吟诵;在读到时装杂志时,我可以了解到各国现在最新的风尚,欣赏模特儿迷人的风姿,从中提升自己的审美感受力,这真是一件美妙的事!有人说,书籍是人类智慧的结晶!的确是这样的,读书让我学到很多知识,在与朋友交谈时轻松自如,在生活中有时候也可以用到许多书上学到的小窍门。
灿雨:哇,读书有这么多的好处?
妈妈:还有呢,读书不仅可以学到很多的知识,还可以学习做人的道理,更好的了解这个世界。成为一个受人欢迎的人。要知道,现在的社会,需要我们更多的与别人沟通交流,有个词说“合作共赢”,这是非常有道理的。
灿雨:听你这么说,我更喜欢看书了。可是,在这么多的书中,您最喜欢看什么书呢?
妈妈:我最喜欢看《林清玄散文》,因为这本书的词句很美,充满禅意;娓娓道来的小故事里,蕴藏着人生大智慧。
灿雨:妈妈,我在第二课里看到,苗苗因为上课偷偷看闲书,结果被爸爸打了……妈妈,我想知道,上课为什么不能偷偷看书?
妈妈:因为老师上课讲的内容都是书里面的精华,只有好好听讲,才能学到更多的知识。这样,你就可以用老师课堂上教给的方法来阅读你最喜欢的书了。这样做,不仅不用因为在课堂上偷看书而提心吊胆,还能学到许多有用的知识。而且在课外阅读的时候,因为认真听,作业完成得特别快,就可以腾出更多时间安心地看书,享受读书的快乐,读到高兴时,痛快地笑,放松地鼓掌……你说对吧?
灿雨:噢,好像真是这样的。以后我不会在上课时偷偷看闲书啦!
妈妈:呵呵,好孩子。你还要和好朋友分享课堂上不能偷看课外书的好处哦!
灿雨:好的,谢谢妈妈!我现在就赶快写下来,明天分享去!