一天,我翻看着小时候的照片,突然产生了采访老爸的想法。
老爸正在书房玩电脑,看见一本正经的我,不禁有些奇怪。我猜他一定在想:这小子不会有什么坏消息吧?得知我的来意后,老爸笑了:‘‘问就问呗,整那么严肃!’’
“我的出生,是否给我们这个家庭带来什么变化吗?”我带着期待问老爸。
老爸一下子沉入了幸福的回忆当中去了:“那真是一段值得纪念的日子,想当年,我还是一个成天在外的送货工人。听说你出生了,我特地从外省赶回来看你,你当时可比现在可爱多了。我在家里住了几天就出去干活了,你妈为了照料你,特意辞去了工作。你们那时所有的支出可都是我从外地汇过来的呢!”
怪不得我总记得小时候没见过老爸,原来他一直不在江苏啊!我还不由自主地流露出一种惭愧:我一直以为这个家是老妈付出的比老爸多,现在想起来真是对不住老爸呀!
“总看见别人在作文本上发表什么童年趣事之类的文章,我也想知道我的童年有没有一些好玩的事件。”我接着问。
“呵呵呵,一回忆我就要笑昏过去。”听了我的问题,老爸突然大笑不止。我从没见过他笑成这个样子。“你小时候最好玩的一件事是在四岁,就那件事我可忘不了。那一年,我我不想干了,于是拿了工资就打算回江苏,后来我在溧阳开了公交车,你还记得吧?我一路奔波,好不容易回到家,以为你会挺高兴的,你倒好,看见了我满脸惊恐,要你妈抱,还大叫:‘坏蛋,妈妈把他赶走……’‘傻孩子,他是你爸。’经过妈妈的提醒了一会儿,你居然叫一声:‘我是男人,我不怕,我要保护妈妈。’之后你拿了一把尺子要打我,还学着电视里那样做出架势。”
老爸说不下去了,他回想起当年的事,笑得泪水都出来了。听着我小时候的事,我不禁也开怀大笑起来。
现在,我终于明白了,家人为我付出了那么多,而当年的我给他们带来的仅仅是无限的笑声……