枣树的作文
我的老家在贵州的一个小山村,院子里有一棵枣树。我喜欢枣花的清香,枣儿的甘甜,更喜欢枣树的平凡与奉献。
春天来临,枣树那弯曲得很古怪的枝丫上抽出片片嫩绿的叶子。过了些日子,像是突然从绿叶间冒出细碎的,淡黄的小花。一朵朵,一簇簇,玲珑别致,满树都是,在绿叶的映衬下分外漂亮。偶尔一两只蜜蜂在花叶间飞舞,像是一幅画似的。这时,院里屋里洋溢着枣花那淡淡的清香,进门的客人都说好香,我们全家人都有一股自豪感。
枣花谢了,落满了一地,这时树上便结出一颗颗淡绿的小枣儿。等到夏秋季节,枣树茂密的枝叶层层叠叠,一簇堆在另一簇上,树下浓荫密布。我和小伙伴们便常常在树下乘凉,玩耍,那欢乐的笑声把树上的枣儿都震落下来了。熟透的枣儿挂满枝头,像一个个的红灯笼,在月光的映照下红通通的,发着光。我摘下几个分给小伙伴吃,看着他们甜津津地吃着我家的枣儿,心里比他们更甜。
去年冬天,爸爸买回了一套家具,设计新颖,做工细致,尤其是家具上面的木纹:有的如湖中荡起涟漪,有的如层层叠起的浪涛,有的如一涡清澈的泉水在回旋流转……总之,有一种独特的美。爸爸告诉我:“家具是用枣木做成的。”我很惊讶,没想到遍身长满枣儿、爬满密密麻麻皱纹的枣树竟能制出如此精美的家具。一股敬意油然而生。
枣树,平凡的枣树,把一切都献给了人们。村里有许多叫“枣花”、“枣丽”、“枣根”名儿的人。父母大概也是希望他们像枣树一样平凡而有用吧。