开学后学校发起了“团团圆圆闹元宵,欢欢喜喜过大节”的号召,让学生和家长参与元宵节活动,体验节日民俗,感受节日文化氛围。我一直对传统习俗很感兴趣,正好借机过把瘾。
上周末我们全家制作了一个漂亮的灯笼,这周一起去观看“中国民俗灯会”。虽然早了解了灯会的内容,但是到了现场,还是被那宏大的场面,极具中国的风格所折服……尤其看到许多外国人前来参观,内心的民族自豪感油然而生!
去年正好读了《三国演义》,今天看到这场景真是亲切;看见有关《西游记》内容,聊起来也是津津乐道;《水浒传》和《红楼梦》还比较陌生,但灯展勾起了我的好奇,央求妈妈回去一定借来这些书好好看看。