窗外又下起了蒙蒙细雨,我马上走到了窗前,推开窗。凉凉的雨丝被风裹挟着吹到了我的脸上,落到了镜片上,模糊了我的视线。这种熟悉的感受,把我的思绪带回了昨天。
晚饭前,我和妈妈聊天,谈论起了我上的一个课外班。妈妈问:“你们班上那个考了第一的同学这次考得怎么样?”唉,又来了。我真后悔上次和妈妈说她考了第一名的事,现在妈妈又要开始说她的成绩了,我想。
“说呀!”妈妈见我不回答,便催我。“她?她上课不认真听讲,还说闲话,上次考第一名是因为她学过这个知识点。”我想让妈妈别再提她,就说出了真实情况。可让我没想到这句话竟引起妈妈极大的不满,妈妈瞪圆了眼睛,瞪着我说:“你都这么大了,怎么还和小孩儿一样不懂事。给人家挑毛病的速度永远比找出优点的速度快!你看人不先看人家的优点却先挑别人的毛病!要是不改变这样的方式以后肯定会碰壁的!”妈妈越说越激动,声音也越来越大,最后还用力拍了一下桌子。
我的泪水在不知不觉间涌出,我努力想把它们留在眼眶里,可是泪水却模糊了我的视线。
我带着对妈妈极大的不满冲回了自己房间,用力摔上了门。随着“砰”的一声巨响,妈妈又喊了起来:“轻点!你会把门摔坏的!”我一下子躺倒在床上,眼睛直直地盯着天花板,妈妈,我现在不是小孩子了,我已经有自己的思想了,有我对人或对事物的看法和自己的观点了。我现在不需要你的叨叨了。
为了使自己尽快地平静下来,我打开了一本百科全书看了起来。不一会儿,我就平静下来了,我翻开了书的下一页,是关于蝴蝶的。几幅漂亮的图片生动地说明了从幼虫变为蝴蝶的化蝶过程。尤其有一幅图片,长久的吸引了我的目光:幼虫在白白的蛹中用力扭动身子,想要奋力挣脱出来,虽然只是一幅静止的图片,但我却能感受到蛹的蠕动,甚至感受到对化蛹成蝶的渴望……
看着这幅图片,我联想到了自己。我不也是一只被蛹包裹着的,将从幼稚走向成熟,将要化蛹成蝶的“幼虫”吗?妈妈的叮嘱与批评就像一种力量,让我在“化蝶”的过程中更顺利地完成“蜕变”。