被人爱,获得他们的恩惠是幸福的。可是,我觉得,爱别人,能够给与别人更幸福。
有一个小男孩,父母双亡,只剩下他和一个残疾的弟弟相依为命。有一次,一位车主为了感谢这个小男孩的拾金不昧,让他坐上了自己的豪华轿车。他没有别的要求,只希望车主能将车开到自己家门口去。车主以为,小男孩是为了向别人炫耀一下,就答应了。谁知,到了家后,小男孩竟把自己的弟弟抱上车,对他说:“等你长大了,我也要送给你一辆这样的轿车,这样,你就可以看到外面的世界了。”弟弟很高兴,溢满笑容。那一刻,他一定想象着美好的一天。
这个小男孩小小年纪,却懂得了“给予”的幸福,他为的是残疾的弟弟,而不是自己。
有这样一位老师,他把自己的青春全部奉献给了落后的山区。那里只有绵延的大山和崎岖的山路,没人愿意来这里工作。她烧火用的柴火要到山上砍,吃的菜要到山上挖,经常是吃了上顿没下顿。晚上,他还要与老鼠、蟑螂做伴。家人不理解,朋友说她傻。记者采访他时,她说:“曾经我也彷徨过,可我不后悔自己的选择。没有老师来教学,这些善良、单纯的孩子怎么办呢?国家培养了我,我不能就这样一走了之。每每看到孩子们只是越来越丰富,我就找到了感觉。给予了孩子们知识,就是幸福的。”良好的工作环境谁也向往,但这为老师以奉献和给予为快乐,幸福的作者自己的本职工作。
还有一位孤苦伶仃的老人,靠捡垃圾维持生活。几十年来,自己一直过着清苦的生活,却无偿的资助了十几个贫困学生,其间还为孤儿院捐款。当有人说他傻时,他淡淡一笑:“如果说我还有点用处,那就是能为孩子们提供点帮助,看到他们能安心学习,我很幸福!”
老人没有豪言壮语,却用朴实的言语说出了自己的心声。
与小男孩、山区老师和孤寡老人相比,或许有很多人在经济上远远超过他们,可他们却做了事人做不到的事情。只是因为,他们深深的感受到这样一种那个境界:有一种幸福叫做给予。