《欢乐的春节》作文400字
今天是大年三十,家家户户在为过年做准备。我家当然也不例外。外公和外婆各司其职:外婆在厨房中烧鱼啊,肉啊,多的几天几夜也吃不完;外公在家里大大小小的几个门上都贴了一副对联,还在院子里挂满了红灯笼,整个家里都显出了一副红红火火的样子,显得越发喜庆起来。
到了夜晚,如果你站在高处,你会发现:整个城市都变成了红色的海洋。家家灯火通明,挂着火红通亮的灯笼。这一天无论大家有多忙,都必定赶回家吃年夜饭。无论小孩还是大人,都不能睡觉,人人都要守岁,再说吃年夜饭,那常常是三代同堂,一起吃年夜饭。吃饭时人人都要相互干杯,说一些祝福的话。长辈会在这个时候给晚辈压岁钱,儿晚辈也会先收到口袋里,等到自己房间里才会拆开。孩子们在新年中最高兴的事情也就是收到压岁钱了。
每年到了元宵那一天,家家都要吃汤圆的,通常都是先烧一大锅汤圆,然后放在桌子上,一大群人未在桌子四周,然后一人盛一碗。不够自己再盛。除此之外,在元宵节里还要看花灯,猜灯谜。一般来说,这年是什么年,就一定会有什么式样的花灯。花灯的式样多的令人吃惊,让人半天也看不完。今年是马年,有一匹马灯,他两足腾空而起,全身散发着火红的色彩。他身上的毛似乎在随风飘动。我仿佛看到了这匹马在迎着风向前飞奔。
猜灯谜也收获不小:即增长了我们的知识,有让我们感到十分的快乐、开心。春节很快就结束了,我也回到了学校。春节是个热闹、快乐的节日,我们十分喜爱这个节日。