父母爱情作文
今儿是腊月二十六,是我爸和我妈结婚三十周年纪念日。前两天我问他们老两口子,要不要去饭店搓一顿啊,回想回想青春,怀念怀念过去。我妈一边烧着菜,一边给我白眼说,把酱油瓶子拿给我,没空说这些。饭桌上,我又问了他两,我妈笑着说,两个人搭伙过日子,弄那些干什么呀说完看着我爸,相视而笑,笑容里满是娇羞。
父母这一辈的人,大都没见过爱情是什么样子,爱情这类情愫早就融入了柴米油盐酱醋茶这样的流水线上,他们把风花雪月谈成了一堆鸡毛。可是大学老师说过,婚姻呀,有那么点爱也就够了。
我妈比我爸年长一岁,他两是同班同学,可以说是姐弟恋,同学恋。可上学那会,我爸和我妈一点都不来电。我爸是文艺骨干,出板报,演节目这些都离不开他,还有,写字特别好看,总之就是不认真学习,特别闹。我妈呢,班长,平常不爱说话,非常传统。我妈特烦我爸,因为我爸经常和那些男生闹腾,不好好呆着,不配合我妈工作,我妈是恨的咬牙切齿。按理说,他们两个人应该没什么交情了,然而每个故事都有一个转折点。
19XX年,国家恢复大学联考第二年,我爸这种学渣有自知之明,早早地回家在生产队干活。我妈呢,算是踌躇满志,想考个师范。结果,那年作文是写段关于蜘蛛的文章。从小在农村长大读书基本靠自学的母亲大人哪知道蜘蛛是什么,作文一个字没写。走出考场知道蜘蛛就是喜子后,老妈也是仰天长叹。大学联考失利后,我妈也没复读,就在家守着一亩三分地。
转眼间几年过去了,少男少女都到了谈婚论嫁的年纪。我妈家里边条件挺好的,外公在国营食品站杀猪,又是党员,基本上每天都能尝点荤腥,方圆几十米都得靠外公接济。隔着里下河对岸就是我爷爷家,家里只有四面墙一口锅,拆了的门板就是床,小偷逢年过节还得进来扔几袋米,里面住着一个瘦的人说像一根竖扁担支着一口锅的穷小子,就是我爸了。
那些日子我爸去河对岸参加民兵训练,去了河对岸就得跑我外公家讨碗水喝,我爸人机灵,特会说,一来二去,就和我外公外婆熟络了,发现当年高中那个班长挺不错啊。从此,我爸每天特别勤快,提前干完活,黄昏时的时候就到我外婆家,跟木棍似的,扯扯家常,扯到八九点,告辞。然后然后。
我爸脾气比较急,,一到家里就变成个温顺的小绵羊。有时候我妈心情不好,发几句牢骚,我爸就看着她,张嘴想要说些什么,张开又闭上,用鼻子吸着气,像是要鼓足气似的,太阳穴的青筋突突的跳动着,然后浓浓的眉毛伸展开来,一言不发,要么择菜,要么洗衣服,就找活干,慢慢地,我妈找不到发泄对象,火也就没了,第二天又跟个没事人似的。
这些年,日子就这么平淡的过了。中年危机,脑门上闪现孔夫子金光闪闪的八个大字:发乎于情,止乎于礼,也就度过了。吵吵闹闹一辈子,反正他两是谁也离不开谁了。
毕竟,微斯人,吾谁与归呢?