时间如水,数着数着,我二爸已经走了快4个月了,但是我二爸的脸和笑容一直出现在我的心里。
几个月前的那个寒夜,听到亲戚朋友吐出‘你的两个爸爸死了’这几个字,我突然觉得天旋地转。我一动不动地站着,眼泪无声地滴落,过去的场景像电影一样在脑海里回放。这可能是一个梦。我这样安慰自己,却是在看到父亲冰冷的身体之前。
两个爸爸静静地躺在棺材里,脸上显示出深深的平静。追悼会上,棺材被打开了,我想,也许二爸的灵魂还在大堂里游荡,也许他受不了这个家,这些人在这个房子里哭。
我终于没有忍住眼泪。我看到我二爸的时候,我们歇斯底里的哭了,但是我们阻止不了我二爸急促的脚步。我不敢相信,那两个爱我们的爸爸,会和我们阴阳相隔,一个人去另一个地方,在这个世界上只留下一个冰冷的身体。
醒来,葬礼……我不知道哭过多少次,但当我想到再也见不到父亲那肥胖的脸颊时,泪水止不住。
第二任爸爸下葬的时候,风雨交加。我想也许上帝在哭泣。
“爸爸,你在天堂一定很幸福。”我把纸钱点着了,看着灰烬随风在漆黑的天空摇曳,为爸爸祈祷,愿他在另一个世界幸福。
虽然我们是阴阳相隔,但我相信二爹的灵魂会一直存在,会一直守护着我们的后辈完成他未完成的工作。