还记得小时候,爸爸带我去水上乐园玩耍。水上乐园里有一个大大的水池。我套着游泳圈泡在水池里学别人游泳,觉得游泳很简单,不就是两手一划,两腿后蹬吗?可是不知怎么地,我脚下一滑,一不小心,跌进了池底,喝了好几口水,我失去了重心,怎样也站不起来,最后爸爸把我从水中捞了出来。从那以后,我便下定决心一定要学会游泳。
去年暑假,妈妈给我报了一个游泳班。要学游泳,第一步要学会屏气。将头埋进水中30秒,然后再站起来。第一次下水就遇到这么高难度的动作,我不禁害怕起来:水会不会进我的耳朵?会不会呛水?我硬着头皮蹲进了游泳池里。水没过了我的头顶,我觉得有点冷。因为紧张,我一不小心,呛了一大口水,不停地咳嗽。游泳好难啊!我打起了退堂鼓。老师看出了我的紧张,安慰我放松心态。最终我心一模,眼一闭,深吸一口气,再次将头埋进了水池里。经过反复练习,一滴水都没有呛到,我终于学会了屏气。
我学的是蛙泳,老师告诉我一定要注意腿部姿势:先收腿,再翻脚,然后蹬腿,最后把腿并拢。就这样一直重复循环。可我总是出错。不是漏掉动作就是顺序颠倒。你看,本该翻脚再蹬腿,我却在收完腿后直接蹬腿,不仅看着别扭,而且自己也觉得不舒服。看着周围的小伙伴游得那么好,我沮丧极了。“慢慢来,别急。”老师温柔的话语鼓励着我,不厌其烦地帮我纠正着动作。我又重新振作了起来,练习了许多次以后,我终于学会了基本姿势,可以勉强游几米了。原来学游泳也没有那么难嘛!
老师说想游得远,最重要的还要学会换气。换气时在心中数数,每5秒就把头伸出水面换一次气。我按照老师的方法,慢慢地,换气的时间变得很规律,动作也非常协调了。那天,湛蓝的天空上飘着朵朵白云,太阳散发出耀眼的光芒,几只小鸟的空中唱起欢乐的歌。
虽然我最多只能游50米,但我已经很满足了。因为我学会的不仅仅是游泳,还有坚韧不拨的毅力。